站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中科院公众科学日:200名师生家长在苏州医工所现场感受血液的奥秘
发表日期: 2016-05-16 作者: 赵鹏
打印 文本大小:    关闭

  514日——15日是中科院一年一度的“公众科学日”。为培育中小学生对于科学知识的兴趣、关注科学事业发展,建立“崇尚科学、科技报国”的正确价值观,促进中学生树立远大抱负,并在学习生活中发愤图强、不懈努力,努力实现个人理想和奋斗目标。515日下午,由苏州医工所团委牵头,依托科学传播志愿者协会,充分发挥中科院生物医学检验技术重点实验室的科技和人才优势,举办了“血液的奥秘”科学传播志愿活动暨苏州科技城外国语学校科学实践基地签约揭牌仪式。来自苏州科技城外国语学校的200余名师生和家长参加了活动。 

  在七楼报告厅,苏州医工所副所长武晓东和苏州科技城外国语学校校长张彤签订了科教融合战略合作协议并为科学实践基地揭牌。师生和家长们集中听取了由中科院生物医学检验技术重点实验室副研究员丁少华讲授的题为《生命之河——血液的奥秘》的科普报告。报告通过生动的图片和例子,讲授了血液的组成是怎样的,这些成分分别有什么功能,血液为什么是红色的,血型是怎么检测的,“滴血认亲”有科学依据吗,什么是“熊猫血”,血友病是什么病……让大家了解到血液组成的基本知识和人类从古至今对血液艰难曲折的认知过程。 

  随后,在引导志愿者带领下,师生和家长们分组循环着参观了与血液相关的5个实验区。在血液的分离和分析实验区,科研人员对血液离心分离和数字化微滴生成进行了展示,对家用血液分析应用及前景进行了讲解;在白细胞分类及流式细胞实验区,科研人员通过PPT讲解了流式细胞仪原理及其在细胞分类学方面的应用,并结合流式细胞仪白细胞分类试验效果讲解了白细胞中的淋巴细胞、单核细胞、粒细胞分类及其生物医学意义;在血型鉴定+DIY血液实验区,研究人员演示人红细胞ABO血型以及血型鉴定(正反定型)的方法及原理,并展示了DIY血液模型;在血液以及输液背后的生理知识实验区,科研人员讲解了KNa等电解质对于维持机体的渗透压的重要作用,简单阐述眩晕、虚脱等医学现象背后的生物学起因,现场演示细胞的皱缩以及溶血状态,让大家认识到何为溶血,什么条件能够造成溶血;在血液凝固的奥秘及凝血检测实验区,科研人员结合实验和视频演示蛇毒与血液融合导致血液快速凝固的过程,通过ppt讲解凝血与抗凝原理,介绍血液从凝血到纤溶全过程中凝血各个成分之间的相互作用机理,展示用于临床凝血检测的苏州医工所自主研发的血栓弹力谱仪。 

  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会由苏州医工所团委发起成立,自2014年成立以来,已吸收志愿者近百人,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,受众中小学生近2000人次,受到学校师生和家长们的一致欢迎。 

 与苏科外签订合作协议 

   苏科外科学实验基地揭牌 

   报告会现场 

   实验点现场 

   部分志愿者合影 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫