站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所第一届先进光学显微成像培训班顺利举办
发表日期: 2018-10-01 作者: 孙正龙
打印 文本大小:    关闭

    927-929日,由江苏省医用光学重点实验室主办的第一届先进光学显微成像培训班在中科院苏州医工所顺利举办。9月底的苏州,天高云淡,丹桂飘香,来自所内外的40名学员在这个怡人的季节以极大的热情参加了此次培训班。 

    开幕式上,中科院苏州医工所所长助理、医用光学室主任史国华,对特邀报告专家的来访表示感谢并致开幕词,并介绍了本次培训班的宗旨,即:面向全国显微成像领域的一线技术与科研工作者,通过理论与实践相结合的授课方式,全面系统的介绍高端显微成像设备的原理、技术、科研应用以及显微成像领域的科研进展等,提升学员的理论水平与专业技能,并竭力推动苏州医工所自主开发的显微成像技术的实际应用。 

    本次培训分为理论培训和上机培训两部分。理论培训部分,紧凑的安排了12场报告,内容不仅涉及先进光学显微成像技术在生命科学领域的应用,还包括各种高级光学显微镜的原理、技术以及研究进展等。例如:北京大学孙育杰教授的“Super-resolution study of nuclear structure and dynamics”报告;复旦大学姚润文博士的“Shedding light on nucleolar structure by  super resolution  microscopy“;中国科学院长春应化所王宏达研究员的” 多种单分子技术研究细胞膜结构和功能“;复旦大学马炯教授的”开发个性化超分辨光学显微镜“等。除了外单位专家外,本所科研人员在理论培训中也积极开展报告,全面的介绍了医工所自主研发的SIMSTED、激光共聚焦显微镜、双光子显微镜等。例如:巩岩研究员的” 生物显微镜系统及显微物镜“;李思黾副研究员的” 结构光照明超分辨显微成像“;杨晧旻副研究的” 受激发射损耗(STED)显微镜原理及应用“;肖昀副研究员的” 激光扫描共聚焦显微镜原理及应用“;周镇乔博士的” 双光子显微镜原理与前沿研究进展“。精心的报告安排以及扎实的报告内容引起学员们极大的关注。上机培训部分主要围绕医工所自主研发五台大型显微镜开展,包括DMD-SIM,激光干涉SIMSTED, 激光共聚焦显微镜,双光子显微镜。每台显微镜的技术负责人,向学员详尽的介绍了显微镜主体结构、光路、软件、算法等技术细节,并对每位学员进行了手把手式的操作培训。每位学员均有机会亲自操作五种不同类型的高级显微镜,并自主开展显微成像实验。培训过程中,学员们沉醉于显微光学的神秘之中,展现了强烈的求知欲,并表达了与医工所开展显微光学成像研究的意愿。 

  此次培训班反响强烈。一方面,学员们在短暂的培训期间,全面而系统的了解了高级光学显微成像技术,并亲自动手操作五种类型高级光学显微镜,体会到光学显微成像技术在生物医学研究中的重要作用,圆满达到培训目标;另一方面,通过此次培训,江苏省医用光学重点实验室完美的展示了自主研发的高级显微成像设备,为自主开发显微成像设备的推广做了良好铺垫。 

 专家精彩报告

 学员上机培训

 学员自主拍摄图片展

第一届先进光学显微成像培训班与会代表合影

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫