站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
苏州医工所在miRNA超灵敏检测方面取得进展获《Chemical Communications》封面刊载
发表日期: 2015-11-16 作者: 缪鹏
打印 文本大小:    关闭

  微小RNA(miRNA)是一类内源性非编码小分子RNA(22个核苷酸),通过与靶信使RNA(mRNA)形成RNA诱导的基因沉默复合物(RNA-induced silencing complex, RISC)参与转录后基因表达的精确调控,在多种生理学和病理学过程的发生发展中发挥重大作用。大量研究工作表明某些miRNA的表达水平能够很好地反映许多重大疾病所处的发展阶段,可以作为疾病早期诊断的标志物,因此miRNA的检测对于其生物功能的研究及疾病的临床诊断都具有重要意义。由于miRNA分子量和表达水平都很低,因此需要极其灵敏的定量分析工具。 

  近日,苏州医工所缪鹏助理研究员等提出了一种超灵敏的miRNA检测方法:设计四条单链DNA组成DNA四面体纳米结构,通过底面三巯基与金电极牢固结合;待测样本中的miRNA可打开DNA四面体顶部的颈环结构用以捕获DNA修饰的金纳米颗粒;随后引发杂交链式反应,将大量银纳米颗粒固定于电极表面;通过检测银纳米颗粒的溶出电流信号,建立检测miRNA浓度的标准曲线。研究结果表明该检测方法灵敏度极高,不依赖聚合酶链式反应,可用于细胞样本内miRNA的检测,在生物学基础研究和临床诊断上都具有潜在的应用价值。 

  相关结果获著名期刊封面刊载Chem. Commun., 2015, 51, 15629 (IF=6.834) 

  以上工作得到国家自然科学基金的支持。 

封面刊登

   1 金、银纳米颗粒TEMDLS表征 

   2 金纳米颗粒辅助信号放大 

   3 检测不同浓度miRNA(10-16-10-7M)的线性扫描伏安图 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫