站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【搜狐网】用科技让高尿酸血症人群化“痛”为“乐”——专访苏州国科华睿生物医学工程技术有限公司创始人程文播
发表日期: 2018-06-19 作者:
打印 文本大小:    关闭

  科技应人类需求而发展,通俗来讲便是,科技发展的目的是要为人类 便捷和快乐的生活。作为一位生物医学工程科学家,苏州国科华睿生物医学工程技术有限公司创始人程文播却常怀一颗悬壶济世的医者仁心。

  就职于中国科学院苏州生物医学工程技术研究所多年的程文播,作为课题负责人主持了多项国家、中科院、江苏省及横向课题的研究,包括国家863科技计划子课题、中科院知识创新工程重要方向项目、中科院战略新兴产业项目、江苏省科技支撑计划等等。枯燥的科研之路从未让他倦怠,但澎湃的赤子之心却时时令他不甘——将科研成果转化,进而实现“小可治病救人,大可造福社会”的目标,才是他的终极理想。为了梦想,刚过而立之年的程文播率领团队扬帆入海,重新出发,驶入了前路未知的创业旅程。

  创业之路注定布满荆棘,但往往有了志同道合的伙伴,一切困难都可被视为“浮云”。作为程文播最默契的创业伙伴,章强始终担任苏州国科华睿生物医学工程技术有限公司的管理者代表、部门经理,负责新产品的研发、注册工作。他2010年任职于中国科学院苏州生物医学工程技术研究所,并在苏州长光华芯光电技术有限公司公司长期从事研发生产工作,任职产品经理和部门经理,负责的产品年销售额在千万以上,具有丰富的产品开发和生产管理经验。他们相互扶持,一路披荆斩棘中给予彼此力量,率领团队在智能化痛风快速监测系统项目的研发中取得了辉煌成绩。

  1.2亿高尿酸人群 3000万痛风人群 患者之“痛” 市场之“痛” 

  当前,随着人们饮食结构和生活方式的改变,高尿酸血症(HUA)的发病率逐年上升,据估计,我国血尿酸值过高的人约有1.2亿(约占总人口的10%),数值紧追糖尿病、高血压、血脂异常的发病率——高尿酸已成为继高血压、高血糖、高血脂“三高”之外的“第四高”,是引发痛风、肾脏损害、心脑血管疾病的重要因素。医学上,通常将非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420umol/L,女性高于360umol/L就定义为高尿酸血症,应该密切监测,避免发生并发症的风险。

  痛风的生化基础正是高尿酸血症,当高尿酸血症患者在饮食等方面不加注意,就可能导致痛风发病。据相关数据显示,目前我国高尿酸血症人群中约有5%-12%发展为痛风,人数在3000万以上。

  庞大的患病人群数字惊人,痛风病人的痛苦,程文播感同身受。有一年,与程文播共事的朋友正值壮年忽然发病,脚趾关节肿胀,钻心地疼痛以致走不了路,海鲜、啤酒这些日常美味必须忌口,更令人担忧的是,他未来罹患糖尿病、冠心病、肾脏病变等病症的风险陡然增高。“嘴上稍不小心就犯病,生活质量大打折扣。”程文播惋惜地说。

  后来一次与中华医学会一位专家的交流,让程文播彻底迸发了研发构想。专家表示,高尿酸血症发展为痛风的比率持续升高,以及痛风的复发率居高不下,一定程度上都源于高尿酸血症病人缺乏日常对尿酸指标的监测。让痛风病人每天跑医院监测尿酸不现实,而市场上又很难找到一款有效的医疗产品,帮助患者像测血糖、血压一样在家完成尿酸的日常监测。

  如何研制出一种简便、快速、准确率高的智能化尿酸检测设备并推向市场,使痛风高风险人群早发现、早预防、早干预、及时评估、及时监测、及时沟通治疗“未病”,思路在程文播脑海中由模糊渐渐变得清晰。而作为产品的核心技术优势之一,他此前六、七年间一直致力于研究的多层膜干式生化检测技术,无疑为他的梦想实实在在插上了翅膀。

  良心研发 精耕细作 最优品质打造国际领先水平智能化系统 

  程文播表示,智能化痛风快速监测系统,是一项集化学、生物、电子、光学、软件、机械等一系列学科技术于一体的综合性研发项目,看似与传统监测设备相似,实则迥异,具有突破性意义。

  血尿酸含量是检测HUA和痛风的金标准,程文播率领研发团队通过血尿酸和尿尿酸即时检测试纸条的开发、基于光谱法的智能化尿酸检测仪的研制、低功耗无线信息传输系统的研制,进而制备国内科技领先的智能化尿酸检测仪及试剂。同时,基于蓝牙协议的无线通讯支持智能尿酸检测仪与软件平台的数据连通、传输、共享,运用手机APP的尿酸健康数据管理软件设计,实现数据记录、监控、预警功能,并构建基于SaaS模式的尿酸远程健康监护平台,实现远程监护和沟通服务。

  科技研发没有捷径,很多时候,唯有不断尝试,失败,再尝试。为了使复合多层膜技术达到国际先进水平,选用最适合的材料膜,程文播和团队曾在数十个厂家提供的上百种膜中进行筛选。他回忆,每一种膜的试验、筛选需要耗时两三天的时间。这支六、七个人的团队,在选膜这一项工作上就摸爬滚打了整整一年时间,而事实上,这只是他们众多试验项目中的一项。

  实验室里不分白昼,加班到深夜是“家常便饭”,第二天清晨依旧神采奕奕归来,投入新一天的研发工作。这支全部由“80后”甚至“90后”高科技人才组成的研发团队,用旺盛的精力、执着的真心,以及年轻人特有的创新思维,为智能化痛风快速监测系统的研发注入了无穷的可能性。

  (小标)科技创新提高产品附加值 性能优势“秒杀”同类竞品

  目前,智能化痛风快速监测系统已经基本研发成型。与国内外已知的同类产品相比,程文播、章强团队的研发项目不论从技术创新点还是产品性能指标来看,优势都更为突出。

  1、国际技术水平的慢病管理系统 

  与目前已知的只能完成单机检测的POCT设备相比,智能化痛风快速监测系统不是单纯的检测工具,而是一套支持手机APP的完整的“POCT快速检测+移动医疗+大数据云平台+医患沟通”慢病管理系统,通过预防、干预、评估、监控、沟通、反馈等环节,完成对痛风患者及高患病风险人群的日常监测。

  与其他采用电化学测试原理的技术相比,程文播、章强团队的研发项目采用光化学法完成检测。在运用的诸多技术创新点中,“反射式快速高精度检测技术”测量速度快,精度高、体积小;“复合多层膜技术”实现了各层膜独立进行反应,互不干扰;“高灵敏色原合成技术”相对于常规色原,灵敏度提高了10倍;“垂直滤血膜技术”则实现了非对称膜直接对全血进行过滤,技术水平均达到国内甚至国际领先水平。

  

 

  2、高科技降低硬件成本 未来售价将比同类产品低五成 

  多项技术创新的应用,使得智能化痛风快速监测系统不仅可用全血检测,还能通过尿液检测,并且临床可靠性级别更高;能够通过一份样本,同时完成尿酸、血糖和血脂等三项指标的检测。“并且数据稳定的准确性,完全达到了医用标准。”程文播说,基于目前成本的估算,未来,产品的定价完全能够达到目前已知产品售价的一半。

  达到医用标准的稳定准确率,决定了程文播团队研发的智能化痛风快速监测系统不仅可以家用,而且可以走进医疗机构,与传统的全自动生化分析仪相媲美。快速、便捷、准确的特点,以及价格优势的加持,未来必将会给医疗快速检测领域带来一场颠覆性的革命。

  3、STS双创引导项目助推科研成果快速转化 

  科学家与创业者双重身份的叠加,程文播坦言,自己仿佛从过去傲娇的科研工作者,变成了要为产品谋出路的经营者,自身心理上的压力是他面临的最大挑战。

  许多项目,许多创业者也面临着与程文播团队同样的困惑。为此,中科院启动了科技服务网络计划(简称STS计划),其中,配合各类科技成果转移转化基金,按照“需求牵引、市场导向”STS双创引导项目的原则,主要支持院属机构通过创新创业的形式实现科技成果的转移转化,支持院属研究机构将科技成果转移至新创企业进行“二次开发”,为新创企业提供“售后服务”以加速其发展,从而实现科技成果转化为现实生产力的最终目标。程文播、章强团队正是该计划的受益者。

  虽然那位曾触发程文播研发灵感的痛风同事,如今作为研发团队的主要成员之一,已经“近水楼台先得月”用上了智能化监测系统,并收效显著,但程文播表示,由于项目一系列证照仍在审批阶段,产品预计将在明年底正式上市。“未来,随着产品的推广,我更希望尿酸监测大数据能为医学研究提供有力依据,进而真正为解除痛风患者的病痛起到积极作用。”程文播期许道。

  道阻且长,行则将至。程文播透露,智能化痛风快速监测系统项目目前在国内还没有同类竞争对手,因而不少“嗅觉灵敏”的商家已经找上门来要求预定产品。未来,智能化痛风快速监测系统产品将以代理商分销、药店直营等多种方式灵活开展多渠道的市场销售,程文播表示,依托于中国科学院苏州生物医学工程技术研究所的专业销售团队目前正与多家寻求合作的医疗机构进行对接,积极开发销售渠道。同时,项目更需要一股资本的“东风”作为助力,强有力的资金注入,必将加速智能化痛风快速监测系统的落地推广。

(来源:https://m.sohu.com/a/236281326_100179851/?pvid=000115_3w_a&from=timeline&isappinstalled=0

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫