站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【苏州高新区】中科院苏州医工所举办“光与健康”专题科学传播志愿活动
发表日期: 2017-07-13 作者:
打印 文本大小:    关闭
  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,培育中小学生对于科学知识的兴趣、关注科学事业发展,建立“崇尚科学、科技报国”的正确价值观,6月27日,中科院苏州医工所团委牵头,依托科学传播志愿者协会,充分发挥半导体照明联合创新国家重点实验室——光与健康研究基地(光与健康研究中心)和江苏省医用光学重点实验室在光学领域的人才和科技优势,举办了“光与健康”专题科学传播志愿活动,来自苏州高新区实验初级中学的近200名师生参加了此次活动。 
  师生们首先参观了苏州医工所展厅,听取了志愿者关于中国科学院的建院历史、成就及作用,医工所建所背景、人才团队、学科领域及研究生教育等工作开展情况的介绍。随后,他们分组循环参观了4个实验区。在激光及应用介绍区,科研人员讲解了激光的特点、种类及不同波长的激光在生物医学中的应用,并现场展示红、绿、蓝等多个波长的不同激光器;在光健康产品体验参观区,科研人员介绍了深层光谱治疗仪、黄疸治疗仪和激光溶脂仪等光学仪器的工作原理及其在现代临床医学的重要应用,同学们还积极参与了相关仪器的现场体验;在防近视演示实验区,科研人员演示人眼工作原理模型及近视原理,使用光纤光谱仪分别测定室外自然光与荧光灯光线的光谱情况,提出台灯选择的建议,并希望同学们通过养成好的用眼习惯、增加户外运动、定期检查视力等方式降低近视概率;在显微内窥成像实验区,科研人员通过各种内窥镜的现场演示,为同学们通过介绍内窥镜在当今临床领域的作用,展示并讲解内窥镜的结构、工作原理及临床应用。此外,师生们还在报告厅听取了医工所研究员熊大曦作的题为《光与健康》的主题科普报告,熊大曦介绍了生活中光与健康的紧密联系,通过案例讲解光对健康的影响,展示目前已广泛普及的光治疗技术,并对未来光治疗技术的发展进行展望。 
  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会由苏州医工所团委发起成立,自2014年成立以来,已吸收志愿者近百人,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,受众中小学生超过3000人次,受到学校师生和家长们的一致欢迎。(路桥潘 轲晓渚)
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫