站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
中科院党组副书记、副院长刘伟平调研苏州医工所
发表日期: 2017-04-14 作者: 赵鹏
打印 文本大小:    关闭

  413日下午,中科院党组副书记、副院长刘伟平调研苏州医工所,在苏州医工所所长唐玉国,党委书记、副所长邓强,副所长武晓东,党委副书记、纪委书记杨洪波,所长助理袁艳明,所长特别助理史国权陪同下,刘伟平首先参观了微纳加工平台、江苏省医用光学重点实验室、工程化平台和精密机械加工平台,听取了科研人员关于平台建设和重大项目——超分辨显微光学核心部件及系统研制项目进展情况的汇报。 

  在随后的座谈会上,唐玉国从研究所概况、科技布局、体制机制创新及近期推动中的重点工作等几个方面,对研究所筹建经过及正式成立以来在科技创新和成果转化方面的工作进展情况进行了汇报。随后,邓强从党建工作整体思路、党委基本情况、思想教育、队伍建设及作用发挥、反腐倡廉建设和指导群团工作等几个方面,对研究所党建工作的开展情况进行了汇报。刘伟平书记在听取汇报过程中,不时就汇报中相关内容与参会所领导、管理部门及研究室中层、科研骨干代表进行交流,并对苏州医工所通过开展党支部考核,调动发挥党支部主体作用和战斗堡垒作用的做法表示赞同。 

  刘伟平在听完汇报后指出,苏州医工所自201211月成立来的四年多时间里,白手起家,完成了研究所顶层规划设计、找准了发展方向、建成了多个基础平台、形成了近500人的人才团队并在科技创新和成果转化方面取得了非常好的成绩,成为南京分院系统内科技成果转化工作很有特色、非常典型的研究所,成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于研究所重视党的建设,注重科研人员祖国情怀及以祖国强大和人民健康幸福为核心的价值观的引导和培育,得益于研究所注重贯彻落实院里统一部署并围绕自身建成科技创新和成果转化平台的定位,以科技创新为牵引,在体制机制创新、管理创新等方面的不断实践探索。 

  在会议最后,刘书记作重要讲话,对研究所提出了六点要求。一是继续加强党的建设,落实中央提出的“两学一做”常态化、制度化要求,结合研究所实际,开展信念教育,讲科学家自己体会,实现“信念引领科研、党建促进创新”,同时,不断创新党建工作方式方法,调动发挥支部和党员的主体作用,为“两个一百年”奋斗目标的实现多做贡献。二是坚持科研方向精准瞄准“顶替高端医疗仪器进口”目标,通过两头施力——准确提出技术前端的科学问题、将科学技术顺利转化为可使用的产业技术,通过体制机制改革调动科研人员积极性,让他们努力去实现自己的科技抱负并得到应有的回报,就能逐步实现研究所医疗仪器研发水平从跟踪到并行,最后达到引领的飞跃。三是集成更多院内已有的原创科技成果,提升源头高新技术竞争力,为引领医疗仪器研发水平打牢基础。四是坚持不断深化体制机制改革,把科技资本化的道路走通,按照职工贡献值进行股权分配,让所有职工都能共享科技创新和成果转移转化带来的红利。五是围绕创新链建立完善人才链和分配链,通过团队间的交叉合作,挖掘培养能够将科学技术转化为产业技术人才和能够集成源头科技成果的人才。六是建议不要轻易设立域外研究机构,可以在将核心技术掌握在自己手里的前提下,尝试在发达地区、市场需求及用户较多的地区参股一些实力雄厚的企业,发挥其产业化优势,服务研究所发展。 

  中科院南京分院院长周健民,中科院南京分院分党组书记、副院长朱怀诚,中科院南京分院分党组副书记、纪检组长杨涛陪同调研。 

   参观实验室 

   座谈会现场 

   刘伟平书记作重要讲话 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫