站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
人民日报头版头条——加快科技成果转化 集聚发展带动创新
发表日期: 2016-08-03 作者:
打印 文本大小:    关闭

加快科技成果转化 集聚发展带动创新

苏州高新区,科创量质齐升(调结构转方式·国家高新区调研行)

 

本报记者 刘诗瑶

  《 人民日报 》( 2016年08月03日   01 版)
 

  2015年全区生产总值突破1000亿元大关,增长8%;工业总产值2881亿元;全区新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到55%、52%……能够交出一份满意答卷,源自苏州高新区始终坚定不移以“科字当头”谋发展,增强科学发展能力,让创新成为区域发展的核心动力。

  科技成果转化,一直是科研院所和企业头疼的问题。

  在中科院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称“苏州医工所”),这个难题却迎刃而解。“当实验室依据研究做出一个样机后,只有继续生产样机,不断考察可靠性、稳定性和成本,才能更好适应市场需求。”副所长武晓东介绍道,“对高校院所来说,这个过程不能发表论文和申报专利;对于企业而言,这是一笔大投入,所以两方都不愿涉及。”但是,苏州医工所担起重任,摸索出了一套以研究所为依托,工程技术为核心,知识产权为纽带,资本为辅助,多要素紧密结合的新型成果转化模式。

  以医疗器械为例,苏州医工所面向科研院校、医院、企业征集成果转化项目,由技术管理和投资管理委员会遴选项目立项,成立项目公司并进入工程化阶段。

  “在工程化阶段,支撑服务平台的相应部门同时开始对相关行业标准进行深化研究,尽可能降低产品样机的技术风险,提高产品的成熟度、稳定性和可靠性,直至产品通过国家认证,最终以资本运作方式实现科技成果转化。”武晓东说。

  基于这种成果转化模式,苏州医工所建立了以高端工程技术服务为特色的中国科学院先进医疗器械产业孵化器。截至2016年6月,已成功引入百余项成果转化项目,累计吸引社会资本逾1.5亿元。

  知识产权保护和科技创新的关系不言而喻。

  贴满企业商标的专利墙,庄严大气的法庭,知识产权举报投诉中心……走进苏州国家知识产权服务业集聚发展试验区,能够感受到当地对知识产权强烈的保护意识。这里是全国首家知识产权服务业集聚发展试验区,已经打造出集知识产权审查、代理、信息服务、法律服务、咨询服务和商用化服务为一体的知识产权服务产业链。目前,集聚区已注册各类服务机构超过70家,各级各类政府公益服务机构(平台)5家,服务机构员工总数超过2500人。

  苏州高新区打造集聚区之初,在鼓励企业进行原始创新的同时,促进集成创新、引进消化吸收再创新。目前,区内已初步形成新一代电子信息产业和高端装备制造产业这两大经济规模大、市场占有率高、附加值高的特色产业高地,贡献了全区五成以上的知识产权产出。

  苏州创客峰汇,是高新区结合现有产业特色和平台载体资源,为广大创客打造的众创空间集聚区。在这里,众创空间能享受到公共技术平台、会议网络设施、生活后勤服务等多方面支撑。创客峰汇只是高新区培育创新人才的一个缩影。截至目前,苏州高新区已累计引进各级领军人才633人次。其中,国家省创新团队8个,省双创人才49人,总体显示出“量质齐升”的良好态势。

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫