站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
苏州医工所医学影像室研发出新型数字化视神经功能客观RAPD检测仪
发表日期: 2016-06-20 作者: 董月芳
打印 文本大小:    关闭

  近日,苏州医工所医学影像室医用机器视觉实验室在课题负责人付威威的带领下,研制出用于视神经疾病诊断的数字化定量RAPD(相对性瞳孔传入障碍)检测仪。其可独立、定量检测双眼瞳孔对光反射的全过程,可用于视神经炎等视神经通路相关疾病的临床定量诊断、疗效评估及预后功能评价。其核心技术国际领先,国内市场处于空白状态,产品潜在市场空间巨大。 

  瞳孔对光反射是光线刺激引起瞳孔缩小的一种自主神经应激反应,由瞳孔对光反射神经通路完成这一过程。瞳孔对光反射、传导阻滞和眼动障碍是包括脑卒中、视神经及视网膜疾病在内的许多疾病的重要体征,对于轻微症状往往会漏诊,导致错过最佳治疗时机。 

  相对性瞳孔传入障碍(relative afferent pupillary defect,RAPD)由于双眼光线传入强度的不对称所致的瞳孔传入障碍,RAPD检查是视神经炎等视神经相关疾病的常规检查手段和重要诊断依据。目前临床上主要采用医生手动检查定性评估的方法,对医生个体操作要求高,主观因素影响大,而且仅能对症状明显患者给出阳性诊断,对于轻度的RAPD无法检出。 

  该课题组研制的数字化RAPD检测仪,采用数字化瞳孔成像和独立光路单眼刺激技术,可分别对左右眼进行独立的光刺激,同时对双眼瞳孔的变化进行高速高精度同步跟踪检测,并以曲线形式完整显示瞳孔对光反射的整个过程。检查完全排除了主观因素,简单快速,结果准确,可以定量给出RAPD的检测数据并出具检测报告。该仪器瞳孔直径检测精度达亚毫米级,瞳孔跟踪频率达几百赫兹,远超手动检查能够达到的精度。对于早期、轻度RAPD可同样完成准确检测。因此,也可用于相关疾病早期诊断、治疗过程跟踪和预后效果的定量评估。 

  目前,该仪器已经完成技术开发,各项关键技术指标远超国外同类产品,达到国际先进水平。项目团队将积极推动其早日进行产业转化并投入临床使用,以期改善落后的RAPD检查方法,为眼科和神经科医生提供准确、快捷、方便的新型数字化RAPD检测仪器,为相关疾病的诊断和治疗提供更加有力的工具和保障。 

   产品样机 

  软件主界面

  中科院苏州医工所医学影像室医用机器视觉实验室主要研究方向为光电医疗仪器、检验仪器及关键部件研发。主要工作是采用光电成像技术、自动控制技术、机器视觉技术、图像处理技术以及低功耗嵌入式系统技术进行创新医疗器械产品研发和产业化。团队承担过多项研究课题和企业委托,全部达标并交付甲方使用,具有丰富的光机电医疗产品开发经验。目前正在与多家单位合作开展基于光学成像、自动控制及图像处理技术的眼科成像诊断、治疗仪器以及细胞计数、成像检测仪器开发工作。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫