站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
苏州医工所研发生产出超大型远程投光灯
发表日期: 2016-06-16 作者: 杨斐
打印 文本大小:    关闭
  目前,由中科院苏州医工所所属企业苏州科医世凯半导体技术有限责任公司牵头,研发生产出了最新的SIBET-2超大型远程投光灯,该投光灯是目前国内领先、国际一流的远程投光灯。

  在江苏省医用光学重点实验室主任、中科院苏州医工所研究员熊大曦的率领下,由研发团队的不懈努力,这款超大型远程投光灯得以研发完成。熊大曦主任是江苏省“双创人才”、国务院特殊津贴获得者,2016年荣获中国光学工程学会科技创新奖创新产品二等奖,在光学显微仪器和系统的设计、大功率电子元器件的研发和制造等领域有二十多年的研发和生产经验,是高端光学仪器制造和系统集成方面的专家。

  此灯长1米,宽0.5米,高1.5米,重约250公斤;核心光源使用了自主研发、国际领先的超大功率超高亮度LED光源,单模组光通量超过4000流明,整灯光通量超过76000流明;采用自由曲面透镜进行配光,保证光束的平行,能量集中,有效照明距离超过10公里,在8公里处照度可达1勒克斯(可以阅读的照度),在国内处于领先地位;整灯电功率为1500瓦,采用了阵列式主动散热技术,具有优异的散热效率,灯体与环境温度的温差小于20℃

  此种远程投光灯作为一种特种照明灯具,其可广泛应用于民用船舶、军用舰船、军用及民用飞行器以及灯塔指示灯、景观探照灯等领域,相比目前普遍采用的高压钠灯、高压汞灯、金卤灯等气体放电灯作为光源,具有能耗低、无污染(核心光源不含汞,并通过欧盟RoHS检测)、启动时间短、安全可靠(无需高电压启动)、寿命长(寿命超过50000小时)等优势。

   实物图 

   出光图 

   机械效果图

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫