站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
国家食药监总局副局长焦红一行调研苏州医工所
发表日期: 2016-06-15 作者: 高磊
打印 文本大小:    关闭

  614日,国家食品药品监督管理总局副局长焦红一行到苏州医工所调研,苏州医工所所长唐玉国、党委副书记杨洪波及相关职能部门负责人参加了调研。 

  焦红一行在唐玉国等人的陪同下先后参观了苏州医工所展厅和先进医疗器械工程化平台,并听取了唐玉国关于苏州医工所建所背景、人才团队、学科布局、“一三五”规划、成果转化模式以及近年来在超分辨显微光学、医学检验、医学影像等领域取得的成果介绍。 

  座谈会上,唐玉国表示,苏州医工所是中科院唯一从事医疗器械研发的国立科研机构,并拥有许多国内外著名专家,正在积极探索我国医疗器械科技成果转化新模式,致力于突破我国医疗器械行业的技术难点,努力提高我国医疗器械行业水平。在这样的背景下,苏州医工所在医疗器械行业的技术创新会越来越多,可能对现有的行业标准提出新需求,因此医工所非常希望在创新医疗器械审评审批、行业标准制定等方面与总局开展合作。 

  陪同调研的苏州市委常委、苏州高新区党工委书记浦荣皋在座谈会上指出,苏州高新区经过多年的发展,以苏州医工所为研发龙头,目前已集聚170多家医疗器械企业,形成了一整套医疗器械产业链条,同时苏州高新区也是国家级医疗器械创新中心所在地,希望国家食药监总局能够给予苏州高新区和苏州医工所更多的关注与支持,并表示苏州高新区愿意为总局和苏州医工所未来可能的合作提供全方位的服务保障。 

  焦红随后发表了讲话,她充分肯定了苏州医工所自2012年以来的快速发展和取得的成绩,尤其对创新成果转化模式的探索和在高端国产医疗器械的研发等方面所做出的努力使人印象深刻。她强调说,医疗器械行业是多学科交叉、技术密集的特殊行业,从某种意义上讲,医疗器械行业水平是国家工业整体发展水平和科技创新能力的综合体现。目前,我国的医疗器械总体产业状况与发达国家相比还有很大差距,而医疗器械的科技创新和高度国际化也是行业发展的必由之路。国家食药监总局经过几年的改革,现已逐步打造了更加符合国际化要求的新的医疗器械法律法规体系,在国际上的话语权也进一步增强,目前正在探索医疗器械审评审批工作方面的改革,希望能够与苏州医工所在审评审批、行业标准制定等方面建立通道并开展合作,以保障科研动态、创新产业技术等及时有效的沟通,充分发挥国立专业研究机构的独特优势。 

  国家食药监总局医疗器械注册司司长王者雄、中国食品药品检定研究院副院长张志军、国家食药监总局医疗器械技术审评中心主任孔繁圃、江苏省食药监局局长胡晓抒、中国食品药品检定研究院器械标准研究所所长李静莉、苏州市政府副市长盛蕾、苏州高新区党工委委员钮跃鸣、陈明及江苏省食药监局、江苏省医疗器械检验所、苏州市政府、苏州市食药监局、高新区科技局、高新区市场监督局等相关部门领导陪同调研。 

 参观展厅

 参观工程化平台

 座谈会

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫