站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
苏州医工所举办“国际光年在苏州”科学传播志愿活动暨高新区实验初级中学科普基地揭牌仪式
发表日期: 2015-12-11 作者: 赵鹏
打印 文本大小:    关闭

  为纪念“一二九”爱国运动80周年,培育作为祖国未来的中学生对于科学知识的兴趣、关注科学事业发展,建立“崇尚科学、科技报国”正确价值观,促进中学生树立远大抱负,并在学习生活中发愤图强、不懈努力,努力实现个人理想和奋斗目标。1211日下午,苏州医工所团委牵头,依托科学传播志愿者协会,充分发挥研究所的科技和人才优势,举办了“国际光年在苏州” International Year of Light in Suzhou 简称“I Y L in Suzhou”)科学传播志愿活动暨苏州高新区实验初级中科普基地揭牌仪式。来自高新区实验初级中学的200余名师生参加了活动。 

  中学生们在引导志愿者带领下,分组循环着参观了与光学相关的4个实验区,在激光及应用实验区,科研人员通过PPT重点讲解不同波长的激光治疗仪在皮肤美容及治疗特定皮肤病方面的重要应用,展示红、绿、蓝波段激光器、940nm532nm半导体激光治疗仪;在防近视演示实验区,科研人员通过模型现场演示人眼工作原理以及近视眼与正常人眼的区别,提出近视成因,突出户外运动对近视的影响,同时结合实际生活,通过仪器实验等介绍台灯的选购要求和选购方法;在显微镜应用实验区,科研人员通过荧光显微镜现场演示结合同学们动手操作的形式,展示并讲解荧光显微成像技术的原理及应用;在LED光源使用实验区,科研人员通过LED光源及样机展示等形式为大家展示并讲解下一代新型光源--LED光源的原理及应用。  

  接着,师生们在七楼报告厅集中听取了由江苏省医用光学重点实验室李辉研究员讲授的题为《光与生命——漫谈生物医学光子学》的报告,首先带领大家领略各种不同的先进光源,然后着重介绍光在生物领域和医学领域中的应用。一方面各种先进光学成像为单个生物大分子、细胞结构、人体组织、疾病诊断等提供从微观到宏观尺度的各种各样的观察工具;另一方面光学操纵和光学手术使得人们可以改变和控制生物大分子、进行细胞手术、切除疾病病灶等。最新的研究甚至可以用光来读取或改变大脑的记忆和神经活动。 

  活动最后,学生们还用多种颜色的记号笔在印有“I Y L in Suzhou”的条幅上签写自己的名字,形成由不同颜色、不同姓名组成的此次科学传播志愿活动主题的签名横幅。 

  在学生们参加科普活动期间,苏州医工所所长助理袁艳明和高新区实验初级中学校长严建春在苏州医工所展厅共同为科普基地(课程基地)揭牌,并就如何更好的利用苏州医工所科技和人才优势,提供更多的活动机会,带领中小学生走近科学、感受科学,掌握科学知识和科学方法,建立“崇尚科学、科技报国”正确价值观等方面进行了交流,并决定将“传播科学、促进成长”科普活动常态化,每年组织学生来所参观学习,不定期邀请我所授课志愿者去学校给师生讲科普报告。 

  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会由苏州医工所团委发起成立,自2014年成立以来,已吸收志愿者近百人,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,受众中小学生约1500人次,受到学校师生的一致欢迎。 

   基地揭牌仪式 

   科普报告 

   显微镜应用实验区 

   防近视演示实验区 

   激光及应用实验区 

   LED光源使用实验区 

   条幅签名 

   部分志愿者合影 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫