站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
苏州医工所承担的国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”顺利通过验收
发表日期: 2018-12-27 作者: 夏涛
打印 文本大小:    关闭

  1226日,中国科学院条件保障与财务局在苏州医工所组织召开了国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”验收会。专家组听取了项目工作报告、用户报告、技术验收报告和财务验收报告,现场考察了系统运行情况,审阅了相关文件资料,经质询和讨论,一致同意项目通过验收。 

  我国是光学显微镜的消费大国,但高端显微光学仪器基本依赖进口,高/超分辨光学显微镜及其关键部件(如大数值孔径物镜、特种光源等)已经成为制约我国前沿科学研究和显微镜行业发展的瓶颈。 

  作为中科院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的研究所,苏州医工所以光学显微镜、特别是高端光学显微镜的需求为牵引,历时五年攻关,全面突破大数值孔径物镜、特种光源、新型纳米荧光增强试剂、系统集成与检测等关键技术,已经申请90余项国家发明专利,其中获得授权30余项,研制出了激光扫描共聚焦显微镜、双光子显微镜、受激发射损耗(STED)超分辨显微镜、双光子-STED显微镜等高端光学显微镜整机。 

  项目研制的四类高端光学显微镜均已达到实用化水平,在中科院上海药物所、中科院动物所、陆军军医大学等多家单位应用,显微镜和关键部件已有部分成果实现销售。其中,双光子显微镜已销往德国、日本、以色列、美国等多家国外研究机构,以及中科院神经所、北京大学、中国科技大学、陆军军医大学等国内科研机构。 

  此外,通过该项目的实施,我所建成了高端显微光学加工、装调、检测以及显微镜整机技术集成工程化平台,有望为用户需求提供定制化的显微镜设备,为我国高端光学显微镜的发展提供了系统解决方案。同时,我所还将结合研究所工程化及成果转化创新模式,对显微镜系统和核心部件进行工程化、产业化。 

   验收会现场 

   项目负责人唐玉国所长作项目工作报告 

   验收专家组现场考察系统运行情况 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫