站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所组织观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发表日期: 2019-11-14 作者: 徐川
打印 文本大小:    关闭

  1113日,由中国科协、教育部、中科院等单位共同主办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。根据中科院监督与审计局通知要求,我所科研道德委员会组织所内科研人员、研究生在A3-701会议室通过网络视频同步收看报告会。 

  本次报告会,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎,中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛”以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”为主题分别作了报告。 

  会议最后,来自对外经济贸易大学、中国传媒大学等高校的师生代表,向全国研究生及研究生导师发出《弘扬科学家精神加强作风学风建设》倡议书。 

  倡议书呼吁,要坚守科研诚信底线,像珍惜眼睛一样爱惜自己的学术声誉,绝不触碰科研“红线”,严守科研伦理规范,守住学术道德底线,不在论文发表、成果署名等方面侵占学生或他人合法权益;要反对投机取巧,准确记载研究条件、研究过程、研究数据和分析结果,按规定管理、留存实验记录、实验数据等原始资料,杜绝浮夸浮躁,深入科研一线,掌握一手资料,不人为夸大研究基础和学术价值,保证项目申请、奖励推荐、科研成果等材料客观准确;要勇于破除科研领域“圈子”文化,抵制利益纽带和人身依附关系,勇于批评和自我批评。 

  参加本次会议的科研人员及研究生纷纷表示收益匪浅,通过观看报告会对学术工作规范性、学风建设严谨性的认识有了进一步提高,在今后的工作和学习中,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163 苏ICP备16039565号
官方微信扫一扫