站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所在干细胞研究领域获批姑苏重大创新团队
发表日期: 2019-07-12 作者: 张京钟
打印 文本大小:    关闭

  710日,在苏州第十一届国际精英创业周的开幕式上,举行了姑苏重大创新团队的授牌仪式。苏州医工所张京钟研究员领衔的“干细胞临床应用关键技术及其产业化核心装备研发”团队获此殊荣,并得到1000万的经费资助。这是苏州医工所首次获批该项目的团队,也是姑苏重大创新团队项目自2016年创立以来首次在细胞治疗领域进行资助的团队。 

  干细胞技术属于生物科技及生命科学的前沿技术,是极富有生命力的朝阳行业。随着国际和国内干细胞技术日趋成熟,越来越多的临床案例表明干细胞技术对治疗多种临床难治性疾病有着划时代的意义。预计到2030年全球干细胞医疗的潜在市场规模将达到4000亿美元,我国干细胞行业市场规模在2021年预计可达到1500亿元。在完善干细胞各项技术规范和质量控制的同时,利用自动化生物仪器装备和医疗装备,将实验室成果转化为符合国家规范的生物制品和临床技术,是将干细胞技术从实验室推广到临床实践中关键的一环,也是提前布局抢占细胞治疗制高点的重要举措。张京钟团队围绕干细胞治疗全链条布局并输出三类产品及服务,包括干细胞产业技术、细胞治疗设备产业化、疗效评判和机制探索相关的科学仪器。 

  本团队由张京钟研究员、余爽研究员和巩岩研究员等3名正高级职称专业技术人员组成,全部具有博士学位,其中包括江苏省“双创个人”2名、江苏省“双创团队”核心成员1名和苏州高新区领军人才1名。专业背景涵盖医学、干细胞生物学、组织工程材料、机械工程、自动化控制和光学工程,立足于临床需求和未来细胞治疗标准化、工程化。张京钟研究组凝练干细胞制备、规模扩增、质量控制、基因修饰等通用干细胞技术的SOP流程,提出工程化、标准化干细胞生产过程中核心装备需求;余爽研究组基于干细胞通用技术和关键设备,结合干细胞与生物材料完成干细胞治疗皮肤大面积损伤的示范研究;巩岩研究组与机械、电子、软件开发平台密切配合,完成干细胞质检和治疗机制研究相关高端仪器开发。因此,整个团队多领域交叉,相互配合形成多学科交叉融合创新,可在干细胞生物全产业链和医疗器械设计、制造、装调、测试、临床试验及产品注册各个环节提供系统解决方案,实现从创新链到产业链的无缝连接。 

  本项目完成后,创新团队在干细胞关键技术研发和转化应用领域处于达到国内领先、国际先进水平,围绕干细胞产业链培养一批涵盖医学、生物学、材料学、机械电子、光学工程等多领域交叉的创新人才,为干细胞治疗的进一步协同创新奠定坚实基础。 

   姑苏重大创新团队授牌仪式(左一是张京钟研究员) 

   姑苏重大创新团队合影(从左到右分别是巩岩博士、张京钟博士和余爽博士) 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫