站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
公众科学日——苏州医工所举办“钢铁侠的炼成”专题科普活动
发表日期: 2019-05-17 作者: 肖心通
打印 文本大小:    关闭

  517日下午,在中科院一年一度的公众科学日之际,苏州医工所团委牵头,充分发挥康复工程技术室和医用电子技术室的人才和科技优势,组织了“钢铁侠的炼成”专题科普活动。来自苏州科技城外国语学校和苏州实验中学的近200名老师、学生和家长参加了此次活动。 

  师生和家长们首先参观了我所展厅,听取了志愿者关于中国科学院的建院历史、成就及作用和我所建所背景、人才团队、学科领域及研究生教育等工作开展情况的介绍。随后,大家分组循环着参观了5个实验区。 

  在虚拟现实实验区,通过五面CAVE系统、3D认知障碍康复训练系统、VR头显的原理讲解和体验,大家对虚拟现实技术有了初步了解,并感受了立体视觉和人机交互带来的新鲜感和趣味性;在三维运动捕捉实验区,科研人员对人体运动进行三维动作捕捉及建模显示,并让大家体验了外骨骼系统、智能康复手套等康复工程领域的研究成果;在可穿戴多生理实验区,科研人员介绍了人体多生理参数的基本构成以及各生理参数与人健康状态的对应关系,展示了多生理参数智能衣、单导心电贴等智能可穿戴设备;在智慧睡眠监护实验区,科研人员展示非接触式睡眠监护系统的使用,让大家感受到新型技术在无干扰睡眠监护领域的应用;在电磁兼容实验区,科研人员展示了电磁兼容检测仪器与用途,大家还感受了人造闪电,并进入屏蔽室体验了隔离手机信号,感受到电磁波的魅力。 

  师生和家长们还在报告厅听取了苏州医工所党委副书记、纪委书记杨洪波研究员作的题为《钢铁侠,不止是科幻》的主题科普报告。杨书记从钢铁侠的盔甲切入,介绍了钢铁侠炼成所需的尖端技术,包括机能增加、战力评估、场景交互等。随后,他展示了这些技术目前的发展现状和最新成果。最后,他点出了钢铁侠的“敌人”,即这些技术领域目前还面临哪些挑战,并鼓励大家认真学习,全面成长,将来克服这些技术难题,造出我们国家的钢铁侠,服务于民。 

  本次活动还邀请到苏州电视台,在其新媒体平台“看苏州”上进行直播,线上观看人数达2万人次。 

  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会由苏州医工所团委发起成立,自2014年成立以来,已吸收志愿者一百多人,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,6年来,受众中小学生8000余人次,受到学校师生和家长们的一致欢迎。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫