站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所召开纪念五四运动100周年暨“成长成才与我”专题青年职工座谈会
发表日期: 2019-05-13 作者: 彭博
打印 文本大小:    关闭

  为充分发挥我所青年职工智慧和力量,调动青年职工参与研究所管理的积极性和主动性,59日下午,所团委举办了纪念五四运动100周年暨“成长成才与我”专题青年职工座谈会。所党委副书记杨洪波、所长助理赵也明、崔锦江和付威威研究员、相关管理部门负责人、所属各部门青年职工代表、分会主席、分支机构代表、所团委委员等50余人参加了座谈会。会议由所团委书记肖心通主持。 

 

  座谈会现场 

  首先,所长助理赵也明作了题为《人才环境与青年成才》的主题报告,主要介绍了中科院对于青年人才培养的相关政策,解读了中科院新出台的“1+3”人才工作系列文件,以及国家人才项目、中科院人才项目和地方人才项目相关申请办法和条件。重点介绍了我所关心和支持青年人才成长的各项政策,包括:推进岗位聘用改革、积极创造在职读博机会、畅通在职博后渠道、多方位实施在职培训、推动人才推优、实施全员股权激励、不断优化薪酬体系、落实新政推动人才队伍建设、制定青年人才成长规划等。 

   赵也明介绍人才政策 

  接下来,作为青年职工的榜样,崔锦江研究员和付威威研究员对在场的青年职工讲述了他们的青春奋斗故事。 

  崔锦江分享了自己从一名青年科研工作者成长为科研骨干、可以独当一面、有能力带领团队成为项目负责人的奋斗故事。入所即将10个年头的她目前是光与健康研究中心副主任、成果转化公司苏州国科盈睿公司总经理、苏州市政协委员、江苏省三八红旗手、高新区领军人才。一路走来,她坚定信念,勇于面对每一个困难和挑战,积极主动的应对,明确努力的方向,奋勇拼搏,于2016年破格晋升为研究员。目前,她的课题组研发的强脉冲光疼痛治疗仪已经成功进行了成果转化,并且在市场上获得了很高的关注度。同时,作为一名女性科研工作者,她兼顾家庭、孩子和高强度高难度的科研工作,甚至怀孕期间也一直主持课题组工作,实现了事业和家庭上的双丰收。最后,她表示,苏州医工所给了大家一个非常宽松、自由、容错度高、又有无限可性能的平台,并鼓励青年职工们,只要努力、有想法、愿意接受挑战,就会有施展的空间和舞台 

   崔锦江研究员 

  付威威研究同样是2009年入所的青年老职工,也分享了自己的成长成才故事。10年潜心科研,他通过滑环国家项目、省市国家项目、人才项目、军工项目和横向项目等锻炼了自己的基本科研素质、项目管理和工程技术能力。于2017年晋升为研究员并任医学影像技术研究室副主任,目前独立带领课题组团队从事眼科仪器方面的研究。然而,在建立团队最开始的时候,他也经历过研究方向迷茫、经费不足、课题组濒临解散的困境,终于在所领导的指引下,经过多方调研、努力拓展,开始从事眼科方向的研究。通过几年的努力,目前课题组已经有了自己的成果转化公司和产品,在项目经费争取和项目完成方面都取得了很好的成绩。他鼓励青年人,凡事预则立不预则废,自助者天助,心无旁骛,有准备有积累就有机会,机会和能力永远不会对等,机会来了,就增加付出,没有机会时抓紧时间提升能力,早晚就会有机会和位置。 

   付威威研究员 

  接下来的自由提问环节,参会青年职工代表就如何加强青年职工的专业技能培训、在职读博名额和专业设置、青年职工薪资问题、增强分支机构的交流、青年科研人员心理健康等青年职工关心的问题进行了深入讨论。所领导和管理部门就职工代表提出的问题进行了细致解答。 

   青年职工代表发言 

  最后,杨洪波书记对青年职工提出殷切期望。他指出,今年是五四运动100周年,习总书记在纪念大会上强调,“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”苏州医工所是青年人为主的研究所,目前也正处于快速发展期,青年人有很多的机会和很大的发展空间。本次座谈会是以“成长成才与我”为主题,青年人要去想一想,来到苏州医工所以后,自己是否得到了成长,自己想成为什么样的人才,设计好自己的成长成才之路,并脚踏实地走下去。苏州医工所是一个开放、自由、容错度高的平台,希望青年职工珍惜当下的机遇和挑战,牢记研究所“忠诚、务实、合作、创新”的发展理念。忠于国家忠于事业,脚踏实地努力奋斗,学会团结学会合作,独立思考培养创新,快速成长为有能力、有理想的人才。 

   杨洪波书记对青年职工提出殷切期望 

  苏州医工所青年职工座谈会迄今为止已开展了10年,10年来已成为我所青年职工发挥个人聪明才智、参加研究所管理的重要平台。本次座谈会的圆满召开,让广大青年职工对研究所成长成才环境和各项举措有更深了解,对激励广大青年立足岗位、建功成才起到了积极地促进作用。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫