站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
工程化中心组织项目管理流程宣贯培训
发表日期: 2019-04-15 作者: 王进贤
打印 文本大小:    关闭

  41日,工程化中心项目管理部组织开展项目管理流程宣贯培训。会议由罗刚银副主任主持,工程化中心主任、事业部部长与大部分科研人员等40余人参加培训。 

  会议之初,王弼陡主任分析了当前医疗产业的前景,阐述了项目管理流程对工程化项目管理更具规范化具重要意义,明确了工程化中心的责任,同时表达了对同事们的殷切希望。 

  会议中,罗刚银副主任进行以“医疗器械工程化内容与过程管理”为主题的培训演讲,演讲中主要分为五个部分: 

  1)介绍医疗器械行业背景:医疗器械市场规模大,政策形式好,国产化时不我待,以及目前医疗器械产业化难的原因,表明医械工程化已势在必行。 

  2)阐述工程化工作内容:如何应用“十性”技术对产品二次开发、设计生产工艺方案、开展可靠性测试以及提供医械法规咨询与指导等。 

  3)宣贯工程化管理理论:产品十五个生命周期、技术成熟度评价、矩阵管理模式、单项目管理流程、质量体系、项目开发流程、项目交付物。让大家更加充分了解到工程化的核心理念:以项目为核心,生命周期为主线,技术成熟度评价阶段,矩阵管理组织团队,质量体系规范流程,形成交付物。其中,关于技术成熟度评价部分,阐述了在项目中各参与团队权益占比如何评估的方法,明显引起研发人员的关注。 

  4)推广PDM管理软件:PDM软件介绍、基本概念、PDM的基本管理流程、PDM中创建任务/启动任务/执行任务的一般流程、PDM中的文档管理(新建/上传/批量上传/修改)方法、PDM中各级的权限说明。使大家对于PDM的使用有了初步的了解,为后期PDM的推广使用奠定基础。 

  5)以流式细胞仪工程化项目为案例,具体阐述医械项目工程化如何开展。 

  本次工程化中心项目管理流程宣贯计划: 

  12019.3 项目管理流程宣贯; 

  22019.4-10 3个项目PDM试运行、检查、整改; 

  32019.11-12 所有项目归档到PDM运行、管理。 

  本次培训是工程化中心项目管理部的宣贯项目管理的第一次培训,通过本次培训使科研人员更加清晰明白为何要工程化、什么是工程化、怎么做工程化和如何应用PDM管理软件做工程化,进一步提高中心工程团队的成果转化意识与工程化经验。后续工程化中心项目管理部将开展PDM使用培训等,使PDM软件成为工程化中心项目管理的有力武器。同时,工程化项目管理部将面向全所进行项目管理流程宣贯,协助推动我所科研成果的工程化转阶段与成果转化工作开展。  

   图1 会议前王主任的动员画面

   图2 会议中罗副主任开展的演讲画面

   3 会议现场同事们认真聆听画面 

   4 会议过程中的热烈讨论画面 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫