站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
资产财务处举办所内财务资产工作研讨培训会
发表日期: 2018-11-27 作者: 周韵
打印 文本大小:    关闭

  为防范财务风险,提高科研财务助理和财务资产人员业务能力,规范各分支机构的财务工作,1123日,资产财务处举办了苏州医工所财务工作研讨会。包括所领导、课题负责人、科研财务助理、财务资产管理人员及各分支机构相关人员共90余人参加了这次培训。 

  上午,唐玉国所长首先发表讲话,强调了课题负责人在预算管理中的重要性,强调了预算管理、财务资产管理是研究所持续、蓬勃发展的重要基础。 

 

  接着,由资财处张巍为大家解读了国发201825号文件,分享国家项目财务验收相关经验,并分析了当前科研项目财务验收存在的主要问题。资财处刘庚庚从差旅费、会议费、劳务费专家费、公务接待、因公出国、材料及固定资产采购等方面讲述了报销借款流程,指出流程中存在的风险点,并要求课题组做好风险防范。 

  最后,资财处副处长马遥就个人所得税改革的政策进行了解读,重点分析了改革政策对科研工作者和教师群体的影响,强调个人应在这次改革中增强纳税意识,防范税务风险。 

 

  在下午的交流会中,资财处副处长马遥就分支机构内部审计中发现的主要问题进行了分析,并从事中监督、事后监督、财务资产人员管理培训等几个方面提出分支机构财务资产管理的方案;副处长陈洪波列出了分支机构资产管理中存在的风险,并强调建立健全分支机构资产管理内部控制制度的重要性。 

  随后资财处张巍、长春工研院刘书扬、天津工研院温和春分别就税收优惠、税务筹划和内部控制等内容做了专题报告。 

 

  通过本次研讨会的交流,与会人员一致表示收获颇丰,希望以后能定期举办类似研讨交流活动,密切医工所与各分支机构的联系,提高财务人员的专业素养和业务能力。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫