站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所举办2018年安全教育培训和演习
发表日期: 2018-09-04 作者: 肖心通
打印 文本大小:    关闭

  为进一步增强全所职工的安全意识,规范日常行为,提高安全业务技能,掌握逃生自救的方法和基本急救知识。831日下午,苏州医工所举办了2018年安全培训和演习。所职工、在学研究生、所属企业人员以及物业相关人员共120多人参加了此次培训。此次培训也是新职工入所培训的一部分,并且首次在培训中增加了急救方面的内容。 

  培训分三部分组成。第一部分由科技城医院门急诊科护士长李伟给大家进行急救知识培训。他介绍常见意外伤害护理及儿童急救知识,重点介绍并现场演示了心肺复苏技能。接下来,部分志愿者上台,在医生的一对一指导下,进行心肺复苏的模拟训练。志愿者们都表示获益匪浅。在最后的提问环节中,大家就日常遇到的健康问题,尤其是意外伤害的急救知识咨询了李医生,李医生为大家一一解答。 

  第二部分由所长助理袁艳明给新入所的职工、研究生进行安全教育培训。袁艳明从一些安全事故案例说起,详细讲解了国家、中科院对安全工作的指示和要求,尤其是习近平总书记关于各类安全工作的重要讲话和指示。接下来,他介绍了苏州医工所的安全管理体系和制度。最后,结合安全隐患的概念和历次检查中发现的常见问题,对大家进行了安全行为教育。  

  第三部分由社安消防服务中心郑教官讲解消防安全知识。郑教官分析了今年苏州市的一些火灾案例,以及在全市范围内开展的“331”整顿情况。并结合案例,告诉大家如何排查基本火灾隐患、如何在火场中逃生自救。最后,他又为大家介绍了消防器材的使用方法。 

  培训结束后,立即组织大家进行了逃生演习和灭火器操作的演习。演习结束后,郑教官还对演习中出现的问题进行了详细点评。  

  苏州医工所高度重视职工、研究生的安全教育,关爱职工健康。每年都组织安全教育和消防安全培训和演习,旨在增强职工的安全意识,掌握基本安全知识。 

  今年新增的急救知识培训,也是科技城医院团委组织的“第一时间救援”活动走进苏州医工所,受到广大职工的一致好评。 

 急救模拟训练

 安全教育

演习点评

 灭火器操作

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫