站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所组织开展仪器项目过程管理培训
发表日期: 2018-07-20 作者: 夏涛
打印 文本大小:    关闭

  719日,计划与质量处邀请医用光学室张运海研究员,开展仪器项目设计开发过程管理培训,会议由副处长郭智慧主持,各研究室科研骨干、科研财务助理、管理部门代表等约20余人参加了培训。 

  张运海研究员首先详细介绍了项目、项目管理的定义,项目成功的要素、项目负责人应具备的能力素质,以及项目管理过程中所面临的挑战等。参会人员了解了项目的临时性和唯一性(独特性),应当综合运用各类知识和技能,清晰识别项目目标和相关风险,平衡项目进度、范围、质量和成本的关系,通过启动、规划、执行、监控、收尾五大过程组,实现项目目标。 

  张老师从项目管理的启动、规划、执行、监控及收尾五大过程组展开,结合范围、进度、资源、成本、质量、风险、沟通等方面,逐项介绍了各过程的关键点和常见问题,并辅以STED显微镜开发过程中遇到的实际案例和经验教训,深入浅出,理论联系实际,对日常科研工作具有很强的针对性。 

  张老师特别强调了风险管理的重要性,由于我所主要面向医疗器械研发,在项目启动和规划阶段,尤其要充分全面地做好风险管理计划,预计到项目过程、最终产品可能遇到的各种问题,做好风险应对计划,留足进度计划缓冲。另外,项目负责人还应特别关注沟通的重要性,提前了解不同项目干系人的需求期望,分类做好沟通计划,保证项目信息及时、准确、恰到好处地进行传递。 

  参会人员就培训所涉及的知识点以及自身在科研工作中遇到的各类问题,与张老师进行了热烈讨论,均表示很有收获。最后,张老师表示,掌握方法和工具,只是成功项目管理的第一步,项目的成功与否取决于整个项目团队持之以恒的努力,以及不断地实践、总结、再实践的过程。 

 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫