站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
汇点滴成海,集碎片为山——中科院苏州医工所举办文书档案培训
发表日期: 2018-05-17 作者: 姜丽莉
打印 文本大小:    关闭

  因研究所职能部门有所调整,人员发生变动,同时为贯彻《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》文件精神,加强研究所档案管理培训,全面提研究所档案管理工作队伍人员素质,努力造就一支业务精、素养高的兼职档案队伍,使研究所档案管理工作更加规范化。516日下午,综合管理处举办了文书档案培训,研究所档案管理员姜丽莉为全所各职能部门、研究室、所属公司相关兼职档案员做了专题培训。 

  此次培训首先介绍了档案相关法规,强调档案工作不是一项可做可不做的事情,而是具有强制性应该要做的事情。并结合具体案例讲述了文书档案的重要性。其次从我所档案工作的实际出发,重点解读文书档案收集范围,详细讲解了文书档案整理规范,如何进行分类整理。培训从档案管理的基础出发,结合自查工作对我所的文书档案收集整理过程中的共性问题进行分析,并提出最新的归档要求。培训过程中,兼职档案员们认真听取讲座,积极互动,质疑解疑,解决了档案工作中遇到的一些问题。经过培训与交流,兼职档案员的档案意识有了一定的提高,业务水平得到了进一步的提升。 

  文书档案是研究所档案的重要组成部分,也是兼职档案员业务水平的一个重要展现平台,一是要有针对性地提高对文书档案整理要求的理解能力,达到准确到位;二是要提高自身工作标准,做到站位高远、勇于担当、善于创新、保证效率;三是要在规范整理的基础上,改进作风、积极主动,发挥好文书档案服务科研和管理工作的作用;四是要发扬不懈怠、不放松的精神,持之以恒将规范化、精细化贯穿以后工作的全过程。此次培训,是研究所档案管理工作计划的有机组成部分,促进了研究所档案室与各部门档案员的相互交流。最后,档案管理员对2017年度档案归档工作进行了布置,并提出了工作要求,希望相关部门兼职档案管理员根据文书档案整理规范,结合本部门实际,高标准、高质量地做好档案归档工作。    

  图中,兼职档案员在认真学习 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫