站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
拥抱科学,启迪未来——苏州医工所举办专题科学传播志愿活动
发表日期: 2018-01-17 作者: 葛明昊
打印 文本大小:    关闭

  为弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,从小培养孩子们对科学的兴趣,激发对科学的热情,树立正确的科学态度,111日,依托中科院苏州医工所科学传播志愿者协会,由生物医学检验技术重点实验室第二党支部牵头,邀请苏州科技城外国语学校小班和中班的60余名小朋友和老师一起来到医工所,参加“拥抱科学,启迪未来”科学传播志愿活动。 

  师生们首先参观了我所展厅,听取了志愿者关于中国科学院的建院历史、成就及作用和我所建所背景、人才团队、学科领域及研究生教育等工作开展情况的介绍。随后,由苏州医工所科学传播志愿者协会志愿者、中科院生物医学检验技术重点实验室尹焕才博士和丁少华博士分别向小朋友们介绍血液成分与功能的相关知识,其中尹焕才博士通过浅显易懂的的举例和幽默风趣的讲解,讲授了血液的组成是怎样的,这些成分分别有什么功能,使小朋友们对血液有了一个总体的认知;其后丁少华博士关于“血液的奥秘”的科普报告更加深入的讲授了血液的颜色、血型的分类等科学知识,通过现场演示血液模型与血型检测实验,加深了小朋友们对血液的了解。最后,付威威研究员向小朋友们讲解了眼睛与视觉的相关知识,通过激光模型演示了人眼工作及形成近视的原理,在游戏互动中使小朋友们认识到养成良好用眼习惯防范近视的重要意义。在参观与专题讲解的过程中,为了使非汉语母语的小朋友及外籍教师也能够有良好的活动体验,科研管理处刘广兴副处长还在现场进行了同步翻译工作。 

  中科院苏州医工所科学传播志愿者协会由苏州医工所团委发起成立,自2014年成立以来,已吸收志愿者近百人,多次组织“走出去”和“迎进来”两种形式的科学传播志愿活动,受众中小学生近6000人次,受到学校师生和家长们的一致欢迎。 

 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫