站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
苏州医工所举办党员骨干井冈山培训班
发表日期: 2017-09-20 作者: 路桥潘
打印 文本大小:    关闭

  为推动从严治党由“关键少数”向普通党员的拓展,弘扬革命传统、加强爱国主义教育,增强党员干部的“党员意识”并在工作生活中发挥先锋模范作用,根据我所《2017年党建工作要点》(苏医工发党字﹝2017﹞3号)要求, 912日至916日,苏州医工所组织党员骨干代表赴井冈山进行培训教育,共计38人参加了此次培训班,包括研究所各党支部和天津工研院党支部37名党员和1名民主党派及海归代表。 

  培训班依托井冈山特殊的革命历史资源,不以传统的单一课堂教学为主,而是采取专题教学、现场教学、访谈教学、体验式教学及拓展体验等多种生动活泼的教学方式,把毛泽东同志率领中国共产党在井冈山斗争的历史从各个角度立体的呈献给各位学员。 

  913日上午的开班仪式上,本次培训班团长、医用光学室主任史国华同志做了开班讲话,他要求参加学习的各位同志珍惜学习机会、严明纪律、认真学习“井冈山精神”,学以致用,在以后的工作中发扬党的优良传统,并向此次培训班第一、二组组长路桥潘和马遥授班旗。随后,大家听取了《井冈山革命斗争与井冈山精神》的专题教学报告,对毛泽东率领共产党为什么来井冈山、来了井冈山做什么、井冈山对中国革命的意义等问题有了基本的认识。 

  当天下午,大家先去瞻仰了井冈山革命烈士陵园,听取了题为《历史长河中的井冈山斗争》的现场教学,为革命先烈们敬献花圈、三鞠躬和默哀,瞻仰烈士纪念碑,怀着对烈士的崇敬,全体学员进行了庄严的宣誓活动。随后参观了茨坪革命旧址,听取了题为《实事求是-井冈山精神的核心》的现场教学。最后体验参观了井冈山革命博物馆,博物馆通过大量的历史资料,完整再现了中国共产党从上井冈山到下井冈山的艰难历程,让大家体会到革命先烈艰苦奋斗的光荣历史,感叹今天幸福生活来之不易。 

 

   晚上,大家听取了题为《毛泽东在井冈山斗争时期的领导方略》的专题教学,教学老师结合历史事实,从多个方面阐述了毛泽东当年选择井冈山的历史偶然性与必然性,大家从原来模糊的概念,到深刻的了解了“枪杆子里出政权”、“党指挥枪”、“农村包围城市”、“依靠群众”等理论的历史背景。 

   914日上午,大家在黄洋界保卫战遗址听取了题为《依靠群众是井冈山精神的法宝》的现场教学,大家了解了红军战士如何在绝境之中依靠群众和顽强的意志创造奇迹,在“敌军围困万千重”的情况下保卫井冈山根据地“岿然不动”。随后大家重走了挑粮小道,通过蜿蜒难走的山路,更加体会了红军当年在井冈山的艰苦不易。 

  下午,大家参观了龙江书院——人民解放军军校的摇篮,毛泽东同志曾在这里为学员们上过课,它为湘赣边界工农武装割据斗争培养了一大批优秀的军政人才。随后在茅坪八角楼听取了题为《关于创新是井冈山精神的内核》的现场教学,共同学习了毛泽东同志在异常艰苦的环境中依然坚定信念、敢闯新路、勇于创新的精神。 

  915日上午,大家乘车到三湾改编旧址参观学习,听取了题为《国共产党建设新型人民军队早起探索和实践--三湾改编》的现场教学,了解了新型人民军队成立的历史背景和划时代意义。  

  下午,大家到井冈山斗争时期群众路线的早期实践地——荆竹山(三大纪律发源地)进行了户外拓展,分组进行了团队文化建设展示、抢救伤员、水上竹筏竞渡等三项比拼,并自做红军餐。整个过程大家都积极参与、相互协作,有效的提升了大家的团队凝聚力和执行力。 

 

 

  

 

  晚上,在“歌声里的红色记忆”激情红歌教学环节中,《映山红》、《十送红军》、《三大纪律八项注意》一首首红歌唱出了战争年代红军战士不畏艰险、不屈不挠、军民一家亲的革命情操。 

  916日上午,在《井冈山精神代代相传》的访谈教学中,井冈山革命烈士袁文才、王佐和老红军曾志等的后代讲述其爷爷、奶奶鲜为人知的革命故事,再现了老一辈无产阶级革命家为国家独立、人民解放的伟大理想,甚至牺牲自我的高尚品质。老红军江志华后代江满凤一曲优美动听的《红军阿哥你慢慢走》,体现了红军坚定不移的革命信念、艰苦奋斗的革命精神和紧密联系群众的思想作风。 

  在下午的结业仪式上,受所党委委托,二组组长马遥同志做结业讲话,希望全所党员骨干在今后的科研工作中以老一辈革命先烈为楷模,积极发挥党员的先锋模范作用,团结带领全所党员职工,坚定不移的走“科技创新和成果转化创新双轮驱动”的发展道路,为2017年的各项工作目标的顺利实现和研究所跨越发展努力奋斗;全体参会人员在培训班班旗上签字并领取了培训结业证书;此次培训班各组代表焦阳、周哲、严心涛和李力分别谈了自己的学习体会。 

 

  大家一致表示,通过这次为期四天的学习培训,比较全面系统地学习了井冈山革命斗争的历史,深刻体会到了革命成功来之不易,受到了井冈山精神的鼓舞和洗礼。新时代的我们要继承和发扬“信念坚定、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众”的井冈山精神,在革命先烈们开创的伟大事业上继续努力前行,承担起我们这代人的历史使命,在工作和生活中以先进党员标准要求自己,以实际行动团结带领全所职工,积极践行科技创新和成果转化机制创新双轮驱动的发展模式,为推动我国医疗器械产业创新发展、医疗仪器国产化和更好的服务人民健康幸福,为建设世界科技强国和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫