站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
“DNA纳米探针组装用于生物分析新方法研究及肿瘤诊断应用”项目获2018年中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)一等奖
发表日期: 2018-11-06 作者: 徐振华
打印 文本大小:    关闭

  2018年中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)申报评审已结束,本年度共评选出一等奖12项,二等奖12项,三等奖4项,目前公示期已结束。我所申报的“DNA纳米探针组装用于生物分析新方法研究及肿瘤诊断应用”项目(缪鹏,唐玉国,董文飞,杨大威,陈锡峰,郭振振,孟凡渝)被评为一等奖。 

  http://www.caia.org.cn/erJiDetial/35-14184.html 

  本项目针对目前生物功能分子分析中存在的问题与肿瘤早期诊断方法的不足,该项目结合了分析化学、生物化学、生物医学工程的最新发展,开展了靶分子触发的生物传感界面上DNA纳米探针吸附、组装、识别、信号传递、信号放大等过程的系统研究,探究了贵金属纳米材料的合成及功能化、生物分子与无机材料界面的相互作用,最终发展出一系列的超灵敏生物分析新方法用于不同肿瘤标志物(如miRNATNF-α、前列腺特异性抗原)的检测,研制了多种功能化贵金属纳米材料并优化了相关修饰技术,开展了创新型生物分析原理的设计,引入多种核酸工具酶用于DNA纳米结构的调控;研究了无酶信号放大体系及纳米颗粒介导的多重信号放大体系,此外还探讨了基于纳米探针的肿瘤诊断治疗一体化的可能。发表SCI论文30篇,授权发明专利10项,相关检测新方法成功在两家公司推广应用。 

  中国分析测试协会科学技术奖,简称CAIA奖,是中国分析测试协会为鼓励实验技术和方法的创新,以及分析测试工作者在分析测试领域的创造性工作于1993年设立。20023月经国家科技部批准,并由国家科学技术奖励办公室登记定名,是我国分析测试领域唯一的国家正式承认的、社会力量设立的科学技术奖。2015年,协会通过了国家科学技术奖励工作办公室的评估,获得了国家科技奖的推荐资格。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫