站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
中国科学院科研装备研制项目“数字微滴-流式核酸检测仪的研制”和“超分辨高精度可移动锥束CT实验装备的研制”顺利通过验收
发表日期: 2017-06-30 作者: 刘仰川、徐振华
打印 文本大小:    关闭

  62829日,中国科学院条件保障与财务局(简称“条财局”)组织专家在苏州医工所对中国科学院科研装备研制项目“数字微滴-流式核酸检测仪的研制”和“超分辨高精度可移动锥束CT实验装备的研制”进行了技术验收和总体验收。 

  技术验收会于628日下午在苏州医工所A3516会议室举行。条财局科技条件处处长牟乾辉介绍了现场测试的具体要求,并宣布了专家组名单。专家组由5名专家组成,由中科大教授王秋平、理化所研究员孟祥敏分别担任两个项目验收专家组组长。项目负责人黎海文副主任和高欣研究员分别介绍了两个项目的研制情况、验收指标和技术测试大纲。技术测试大纲经专家组审议通过后,专家组分别在设备现场按照测试大纲逐项进行测试,将测试结果与项目任务书比对,专家组一致认为研制设备所有技术指标均达到或优于实施方案规定的要求,同意提交验收专家组验收。 

  总体验收会于629日上午在苏州医工所A3718会议室举行。牟乾辉介绍了总体验收要求,并宣布了专家组名单。专家组由8名专家组成,包括7名技术专家,1名财务专家,组长由中科院沈阳仪器公司研究员雷震霖担任。专家组分别听取了两个项目工作汇报、使用报告和测试报告。 

  “数字微滴-流式核酸检测仪的研制”项目研制完成了一套系统样机,并研制出了微滴生成芯片、微滴检测芯片、微滴生成油等关键器件及试剂,满足了低丰度核酸检测设备研发及新技术测试方面的需求,为相关技术研究及产业化提供了基础。 

  “超分辨高精度可移动锥束CT实验装备的研制”项目研制完成了一套系统样机,并研制出高精度旋转机架、一体化集成控制系统、影像重建算法、高精度运动追踪系统等关键部件与软件,为轻小型锥束CT产业化提供了基础。 

  专家组现场查看了研制仪器设备的运行情况,审查了相关文件档案和项目经费使用情况,经讨论,专家组一致认为,两个项目均完成了任务书规定的全部研究内容,各项技术指标达到任务书要求,项目文件档案齐全,经费使用基本合理,同意项目通过验收。 

  牟乾辉向医工所两个项目顺利通过验收表示祝贺,希望项目组能够充分发挥样机价值,进一步研究开发及成果转化,充分发挥中科院科研装备研制项目的效能。 

 “数字微滴-流式核酸检测仪的研制”项目现场

 “超分辨高精度可移动锥束CT实验装备的研制”项目现场

 项目验收会

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫