站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
苏州医工所在磁共振关节成像系统研究方面获进展
发表日期: 2015-12-15 作者: 徐雅洁
打印 文本大小:    关闭

  随着经济的快速发展,由劳动伤害引起的断肢再植和断指再植问题越来越受到重视,同时社会老龄化程度不断提高,关节疾病发病率也呈上升趋势。然而,国内外磁共振设备的研究主要集中在大口径全身成像方向,对关节成像的研究水平远落后于对人体成像的研究,适用于关节伤害和关节疾病的临床医疗影像学诊断设备比较缺乏。 

   为了解决这个问题,在中科院科研装备研制项目支持下,中科院苏州医工所影像室杨晓冬课题组,开展了关节磁共振成像系统的研制。该项目于2012年开始实施,经过前期调研,市场调查,确定了研发方向。项目实施期间主要开展了在磁体系统、梯度线圈、射频线圈、谱仪系统、磁共振系统软件以及序列的开发,实现了小口径专用型磁体成像系统,并针对关节进行了高靶向性、高性能的造影剂研发。经过实验验证,系统能够取得满意的成像结果。 

  1211日,“磁共振关节成像系统及其显影剂的开发”项目验收会在苏州医工所举行。中科院条财局副局长曹凝,副处长姜言彬出席了验收会,来自中科院合肥物质研究院、武汉数物所、苏州大学等单位的领导专家组成的评审团对该项目进行了验收。评审专家组认真听取了项目负责人杨晓冬研究员所作的方案设计报告,并进行了现场验收,最终该项目成功通过验收。 

  项目实施期间,共发表论文17篇,其中SCI 6篇,申报发明专利8项,软件著作权1项,性能参数经过第三方检测机构——江苏省计量院的产品检测,获得相关技术指标的校准证书。该项目的研究为国内小口径专用型磁共振成像系统的研发奠定了良好的基础。同时,也将弥补国内小口径磁体技术的空白,提升我国磁共振医疗产品的国际竞争力。 

 

  验收会 

 

  实验结果 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信扫一扫