站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【苏州高新区】激情再燃烧 目标再攀高 市十六届人大四次会议虎丘区代表团热议政府工作报告
发表日期: 2020-01-09 作者:
打印 文本大小:    关闭

  19日,参加市十六届人大四次会议的虎丘区代表团召开代表小组会议,认真讨论审议市政府工作报告、财政报告及国民经济和社会发展计划三项报告,代表们围绕现代国际大都市、美丽幸福新天堂愿景,推动目标再攀升、开放再出发,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,奋力走在高水平开放最前沿、高质量发展最前列,建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。市委常委、秘书长俞杏楠,市委常委、政法委书记徐美健,高新区党工委副书记、虎丘区委副书记、区长毛伟,区领导戴军、庄毅参加审议。 

  在审议中,代表们认为,市政府的三项报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻了中央经济工作会议和省委、市委全委会精神的决策部署。代表们一致认为,虎丘区(高新区)发展与苏州发展相似,面对国际经济形势严峻复杂,地区生产总值、一般公共预算收入均增长了6%,其它各项工作也取得很好的成绩,成绩取得来之不易。 

  毛伟在审议发言中说,李亚平市长所作的政府工作报告,用“六个增”回顾2019年工作,总结成绩实事求是,对于2020年工作,用八个深入进行了重点部署,思路明确,任务具体,措施得力,是一个高举旗帜、求真务实、改革创新、催人奋进的好报告。 

  就落实苏州市两会精神,毛伟指出,一是激情再燃烧。当前,国际经济形势严峻复杂,区域竞争日益激烈,面对标兵渐远、追兵踩到脚跟的形势,虎丘区(高新区)唯有拿出“团结拼搏、务实争先”的精神,勇于担当、勇立潮头、勇攀高峰,提升全区干部和广大企业家干事创业精气神,在“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”中展现虎丘区(高新区)作为。 

  二是目标再攀高,作为“东园西区”“一体两翼”的重要一极,虎丘区(高新区)要对标找差,埋头苦干,自加压力,勇攀新高,确保GDP、一般预算收入等主要指标增幅继续位列全市前列,为全市高质量发展做好虎丘区(高新区)贡献。 

  重点要抓好以下六个方面的工作。一是要抓项目,在建项目要抓开工、抓投产、抓产出。二是要抓招商,对存量优质项目要千方百计做好服务,对落后产能要加大淘汰力度,腾出宝贵发展空间。要围绕全区五大产业,加大对日本、欧洲、美国等国家和地区的招商力度,全力引进一批科技含量高、市场前景好、亩均税收高、带动能力强的龙头型、旗舰型产业项目。积极引进一批新经济和总部经济项目,力争外资增幅规模达到全市前列。三是要抓科技创新,充分发挥大院大所的作用,大力推动科技成果转化,加大引进一批高新技术企业、高科技人才,争先进位、勇立潮头,加快打造苏州科技创新主阵地,推动高新区走在全国高新区“第一方阵”前列。四是要抓服务,对照世界银行标准,进一步优化营商环境,牢固树立“软服务、硬服务”一起抓的理念,学习浙江、上海的先进做法,优化对企业、群众的服务。对照市开放再出发的30条政策意见,细化落实政策,打造全市、全省营商环境高地。五是要抓民生,要进一步提升教育、医疗、文化、体育等公共服务发展水平,努力打造创新人才向往的理想之地。要进一步关心关爱困难群众生活,加大保障力度,注重要加快动迁安置房建设,让他们共享虎丘区(高新区)改革发展成果,让虎丘区(高新区)发展更有温度。六是要抓环境优化,践行绿色发展理念,持续全力打好污染防治攻坚战,努力让虎丘区(高新区)天更蓝、地更绿、水更清,彰显虎丘区(高新区)良好的生态优势。同时,要进一步优化社会环境,推进社会治理水平,牢牢守住安全生产底线,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  市人大代表、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国在审议发言中,建议政府要围绕科技创新引领产业转型的目标,大幅提升科技投入水平,优化科技投入结构,要参照广东模式,筹建姑苏实验室(“健康工程”国家实验室),政府要提升在重大科技项目中的协调作用。 

  市人大代表、苏州高新区(虎丘区)横塘街道青春社区股份合作社董事长朱德兴在审议发言中表示,目前部分农村农民的身份转换成股民,他们离地住上楼房,有了股份要分红,农村经济组织必须要有坚实的收入基础才能充分保障全体股民的合法利益。希望政府能够出台扶持措施,不断提升农民的获得感幸福感。 

  市人大代表、镇湖梁雪芳刺绣工作室负责人、镇湖刺绣协会常务副会长梁雪芳在审议发言中表示,随着科技时代的飞速发展,人们的物质生活日益丰富,同时对精神文化生活的多样性需求也越来越渴望。建议社区增设苏作工艺的体验场所,让各个年龄层次的人们都能体验到千年苏作文化愉悦身心的精神生活。 

  审议中,代表们谈收获、提建议、谋发展,气氛十分热烈。代表们结合虎丘区(高新区)实际,还就切实加强政府自身建设、优化营商环境、加强公共文化建设、强化对物业管理的指导、加强对青少年法治教育、提高公共应急能力、节约能源等方面提出了意见建议。代表们表示,在新的一年,将紧紧围绕市委市政府中心工作,深入基层,调查研究,为服务全市经济社会发展大局多谋良策,多出实招。(杨井峰) 

   

  19日,参加市十六届人大四次会议的虎丘区代表团召开代表小组会议,认真讨论审议市政府工作报告、财政报告及国民经济和社会发展计划三项报告。 晓新/摄 

(来源:http://www.snd.gov.cn/snd/xwzx/20200110/96b7c9cc-a765-43d4-a634-3aec3d1efbea.html)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163 苏ICP备16039565号
官方微信扫一扫