站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华日报】深入落实长三角一体化发展规划,精心实施苏州行动计划——紧扣“一体化”,“C位”显担当
发表日期: 2020-01-11 作者:
打印 文本大小:    关闭

  2020年苏州两会火热进行,“长三角一体化”成为代表委员们口中的高频词。在政府工作报告中,“长三角一体化”共出现3次。报告同时明确,苏州要深入落实长三角一体化发展规划,精心实施苏州行动计划,全力以赴建设长三角生态绿色一体化发展示范区,协同打造世界级创新平台和增长极。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,在长三角一体化发展进程中站“C位”的苏州,要扛起自己的使命和担当,加快将战略机遇转化为发展红利。

  先行一步 拥抱“超级风口”

  “政府工作报告中两次提到长三角生态绿色一体化发展示范区,我们深感使命重大、责任重大。”苏州市人大代表、吴江区区长李铭说。苏州站上长三角一体化的“C位”,吴江则是“C位”中的“C位”。如何拥抱这个“超级风口”?如何在“融”字上下功夫、在“生态绿色”上做文章?这些都已成为吴江的全民话题。这次两会,不少来自吴江的代表委员都带来了这方面的提案或议案。

  “汾湖高新区位于长三角生态绿色一体化发展示范区的先行启动区,更要先行一步。” 苏州市人大代表、汾湖高新区党工委委员、管委会副主任陈琦介绍。去年,汾湖高新区新增4条示范区公交线路和2条跨省公交专线,密切了青嘉吴三地之间的交通联系。今年,汾湖将把做优做强人居环境和营商环境作为重点,打造“蓝绿交织、清新明亮、水城交融”的生态科创新片区,争当一体化示范区中的“示范”。

  长三角“枢纽中心城”的优势,也为相城带来源源不断的人气、商气、财气。苏州市人大代表、相城区区长张永清举例,政府工作报告中提到的长三角先进材料研究院,前不久刚刚落户在高铁新城。这一重大研发机构,将加速全国材料领域创新资源在长三角地区集聚,推动苏州乃至长三角地区的新材料产业迈向中高端。他同时透露,新的一年,相城将把深度融入上海大都市圈作为扩大开放的主攻方向。今年6月,上海相城大厦将全部交付使用,相城计划用5年,通过该产业园对接超200个产业项目,其中100个以上导入相城。

  “这次我们九三学社提交了关于苏州如何加快融入长三角一体化的一号集体提案,希望通过群策群力,为苏州贡献一份力量。”苏州市政协委员、苏州科技大学副教授侯爱敏说,“长三角一体化”也是她个人感兴趣的研究课题。她认为,这一国家战略赋予苏州三个特色化的城市定位,即服务型制造之城、精致文化之城、品质生活之城,“未来苏州将大有可为。”

  协同发展

  共享创新红利

  全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达3.25%,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达48%;认定国家高新技术企业3160家、省民营科技企业2142家、瞪羚企业368家,新增国家级企业技术中心和工业设计中心各2个……翻看政府工作报告,过去一年,苏州科技创新再次交出“亮眼”成绩单。新年新起点,志存高远的苏州人寻求更大突破。

  “长三角一体化是个大机遇,但要想真正实现一体化,还有不少瓶颈待破解。”在苏州市政协委员、苏州市科技局局长张东驰看来,长三角城市群并不像粤港澳大湾区城市群那样存在天然的错位发展优势,相比之下,长三角城市之间竞争更多,尤其是在生物医药等高端产业领域。他在会上建议,科技创新协同发展,不妨先从仪器设备等实验平台的跨区域共享破题。

  不少企业家代表也现身说法。“最近这段时间,我们正与中科院上海药物所合作开展新药机理、基因之间相互关联的基础性研究,这是新药研发环节中的关键一步。”苏州市人大代表、苏州吉玛基因股份有限公司董事长张佩琢说,只有长三角一体化发展战略持续深入推进,才能让科技创新协同发展真正成为可能。他介绍,吉玛基因总部在苏州,但目前有1/4的员工在上海张江,主要负责销售、展会等工作,还有部分员工需要频繁往来两地之间。这样,既能发挥苏州的产业、人才、基础设施等优势,也能充分利用上海作为一线城市的开放窗口优势,更好地为全球提供优质产品与服务。

  “融入长三角,苏州也应当好一名学生。”苏州市政协委员、中科院苏州医工所光健康研究中心副主任崔锦江带来了关于苏州医疗器械产业发展的提案。“目前,苏州医疗器械创新链条中还存在一些瓶颈问题,无法满足产业蓬勃发展的需求。长三角一体化释放了协同发展的好信号,苏州可在医疗器械注册人制度方面参考上海,制定相应的医疗器械注册申报策略,实现医疗器械产品注册和生产许可的‘解绑’。”

  办好实事

  增进民生福祉

  “一体化发展的成果就体现在身边的点滴细节中。”1月8日,政协会议进行分组讨论,在苏州市总工会、社会福利和社会保障界分组讨论室内,苏州市政协委员、苏州市民卡公司总经理王九一谈及他前不久的一次经历:“1月3日晚上9点半,我从外地出差回来落地上海虹桥机场,从T1航站楼出发,刷江苏一卡通乘坐上海地铁10号线,到T2航站楼取车,返回苏州的路上,我惊喜地发现,省际收费站也已取消了。”

  “长三角一体化发展,最终是要让老百姓得‘实惠’。”王九一感慨,“就拿长三角旅游一体化来说,要朝服务标准和旅游设施一体化方向发力。”去年底,苏州市民卡公司发布新一期惠民休闲年卡,覆盖苏锡常88个景点,成为长三角旅游龙头产品;今年苏州惠民休闲年卡计划覆盖江苏13个设区市,还将纳入上海、浙江的部分景点。同时,据政府工作报告,今年苏州还将牵手长三角其他城市,共建“乐游长三角”网络服务平台,“一卡玩遍长三角”就在不远的将来。

  在医药卫生界分组讨论中,长三角城市之间实现异地就医,成为卫生界政协委员们的共同期待。当天列席会议的苏州市医保局局长陈建民介绍,去年10月,苏州医保与上海异地就医门诊实现直接结算,苏州患者持医保卡就能转诊到上海数千家定点医疗机构就医。到去年年底,短短两个多月就有3.5万苏州人享受到这一便利。同时,苏州所有定点医疗机构也对上海放开,上海人来苏养老、就医更加方便。陈建民认为,未来,长三角城市应该共同推动医疗政策、收费标准、用药目录等环节的一体化。

  教育也是民生大计。“在美育方面,苏州成绩优异,去年在苏州举办的全国第六届中小学艺术展演活动这次还上了政府工作报告。”苏州市政协委员、吴中区教育局工会主席杨静漪说,“但我们也有短板,与上海、南京等教育资源富集的城市相比,苏州在高端民办学校、国际学校等方面存在差距,希望加速推进长三角教育一体化,让苏州孩子享受到更好更多的教育资源。”

  “在加速融入长三角一体化发展的进程中,要将民生期待化作干事创业的不竭动力。”无论是会场内外的交流讨论,还是提案议案的字里行间,这已成为代表委员们的共识。

  孟 旭 徐瑞雅

(来源:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/202001/11/c736341.html

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163 苏ICP备16039565号
官方微信扫一扫