站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【苏州日报】四度聚焦医疗领域 崔锦江委员:履职过程就是成长过程
发表日期: 2020-01-09 作者:
打印 文本大小:    关闭

  从第一次参会时的懵懂,面对提案毫无头绪,在经历过四年的锻炼和学习后,履职“新人”崔锦江已经能独立代表所在的科技创新群体、医疗器械行业,积极反映行业问题、提出改进建议,并且提案受到大量关注。“在履职过程中,我感受到的责任感和使命感越来越强烈,我也在这些经历中不断学习和成长。”她说。  

 

  前三年参会,崔锦江委员提交了《关于建立医工结合创新平台的建议》《关于以高价值知识产权促进医疗器械产业转型升级的建议》《关于解决医疗器械创新链条中瓶颈问题的建议》以及《关于推进我市医疗器械产业高质量发展的建议》,全都跟医疗创新发展相关。去年,由她调研起草的《关于推进我市医疗器械产业高质量发展的建议》作为九三学社苏州市委集体提案提交大会,并由市政协副主席亲自督办。

  “如今我在工作中会主动发现问题、总结问题、走访解决办法,有意识地为形成提案做准备。”崔锦江说,每次准备提案,都会提前在医工所征集想法,开会讨论,现在全所都积极建言献策。

  虽然苏州已成为全国生物医药产业的重要地区之一,但是目前取得临床试验资格的机构数量、临床试验的专业领域及承担临床试验的药械种类、临床病例数与我市医疗器械和生物医药蓬勃发展的总体态势不相匹配。针对这些现象,今年,崔锦江委员提交了《关于鼓励我市医疗机构开展临床试验的具体措施建议》,再度聚焦医疗行业。她建议支持临床试验机构开展临床试验,临床试验条件和能力评价纳入医疗机构学科建设和绩效考核,对开展临床试验的医疗机构建立单独评价考核体系;医疗机构开展临床试验,加强临床试验管理部门标准化、规范化管理,配备职业化的临床试验研究者。

  此外,她还建议进一步改善医务人员创新环境,鼓励临床医生依据实践经验开展和参与药品医疗器械技术创新活动,完善医疗机构收入分配激励机制;完善伦理委员会工作机制,提高伦理审查效率,建立统一的伦理审查平台,逐步推进伦理审查互认,提高伦理审查效率。(苏报融媒记者 钱茹冰/文 濮建明/摄)

(来源:https://app.suzhou-news.cn/news/300175859?from=singlemessage)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163 苏ICP备16039565号
官方微信扫一扫