站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【中国新闻周刊】苏州高新区寻找未来发展的密码:激活“高新”深层内涵
发表日期: 2019-10-28 作者:
打印 文本大小:    关闭

  秋天的苏州,满城飘着桂花香,醇厚馥郁,具有沉沉的分量。走进苏州高新区,那种幽幽的暗香隐藏在青山绿水间,如同很多新的观念在此涌动,准备来年的爆发。

  南京大学苏州校区、南航苏州研究院落户;获批市级以上科技领军人才项目26项;天准科技作为首批科创板企业在上交所鸣锣上市;投资30亿元打造国内首个中日创新谷……这是2019年苏州高新区晒出的成绩,数据是给力的。

  围绕产业链培育价值链、部署创新链、优化生态链,打造自主可控的现代产业体系——这个出道27年的老牌国家级高新区,正凝心聚力,赋予“高”“新”更强大的内涵,向着更高、更新的目标再出发。

  持续富集高端创新资源 

  9月30日,山石网科通信技术股份有限公司在上交所敲锣,这是苏州高新区继第二家科创板上市企业。

  走进山石网科通信技术股份有限公司,满墙的专利证书让人不禁为这家中国网络安全行业技术创新领导厂商的科研实力而惊叹。

  市场资深总监荣钰介绍说,该公司成立以来,在技术创新研发上持续高投入,并构建了金字塔结构的研发体系,成为江苏省和苏州市面向云计算的高性能数据中心防火墙工程研究中心以及苏州市“独角兽”培育企业,为全球17000多家客户,提供包括边界安全、云安全、数据安全、内网安全在内的网络安全产品及服务。

  驻足科塞尔医疗科技(苏州)有限公司展现的则是另外一番景象,工作人员正在对一些形似“金属大头针”的产品检测检验。原来,这是一种用镍钛合金结合激光切割工艺生产的“伞状”腔静脉滤器,可预防致死性肺栓塞。

  科塞尔总经理胡清表示:“目前,我们的产品属于进口替代的阶段,接下来,我们一方面会规划一些和国际水平同步的产品,另一方面将研发一些优质的、创新的心血管医疗器械,实现‘中国创造’。”

  一“高”一“新”,两家企业的茁壮成长,折射出的正是苏州高新攀“高”追“新”的发展路径。

  多年来,苏州高新区持续富集高端创新资源,先后引进中科院苏州医工所、南大苏州创新研究院等100多家“中字头”、“国字号”研究院所平台和研发基地。

  同时,推进创新型领军企业培育计划,培育发展“专精特新”和“隐形冠军”企业,目前苏州高新区已集聚了省、市独角兽培育企业6家、国家高新技术企业522家、瞪羚企业141家、上市企业17家、新三板挂牌企业48家,首批科创板上市企业1家、过会企业1家,这些企业成为全区创新的巨大引擎。

  “作为国家级高新技术产业开发区,时代赋予我们的使命就是‘高新技术’和‘产业开发’,因此,创新和产业始终是苏州高新区的‘根’和‘魂’。”苏州高新区党工委书记吴新明说。

  围绕产业链布局创新链 

  “选择在苏州高新区创业,是因为这里政策支持、人才集聚,更重要的是这里有足够的配套设施和完整的产业链,对于企业发展有着重要的意义。”告别时胡清再三强调。

  围绕医疗器械特色产业,苏州高新区先后共建了中科院苏州医工所等院所平台,建设了医疗器械产业园,引进了江苏医疗器械检验所苏州分所,成立了江苏省医疗器械产业技术创新战略联盟,获批国家医疗器械火炬特色产业基地。

  10年来,苏州医工所累计授权专利近800项,承担各级各类科研项目700余项;孵化项目公司55家,注册资本5.9亿元。在其带动下,医疗器械上下游企业、配套机构加速集聚,江苏医疗器械科技产业园集聚了200多家企业,产值年均增幅保持在30%以上。

  强大“产业链”的锻造使苏州高新区释放出更大的发展优势。今年4月,东南大学与伯明翰大学“牵手”建立的生物医学工程联合研究中心正式落户;几天后,法国知名生物制剂公司梅里埃一期投资4.6亿元,开建体外诊断产品生产基地;5月,知名芯片设计公司硅谷数模半导体将全球总部落户高新区;前途汽车与一家美国企业达成合作意向,将共建研发中心。

  数据显示,今年1-7月,苏州高新区实际使用外资4.52亿美元,同比增长58.3%,增速列全省高新区第一。诚然,正是强大“产业链”的锻造使苏州高新区具备了更大的发展优势,释放出了更强的“创新能量”。

  今年是苏州高新区“项目突破年”,瞄准创新转型大提速,该区组建了高新技术产业转化促进中心,加快高科技成果向现实生产力转化。前不久,该区还出台了《关于加快发展自主可控先进制造业体系的指导意见》。

  吴新明说,强化产业园、科技园、总部园招商,吸引上下游企业进驻,做好延链、补链、强链文章。力争到2020年,苏州高新区院校合作创新载体项目超过150家,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到60%。

  金融活水激发科创活力 

  7月22日,苏州天准科技股份有限公司成为科创板首批过会和上市企业之一。

  作为机器视觉领域的龙头企业,苏州天准科技股份有限公司成功上市科创板,反映出的不仅是企业自身的发展,更是高新区聚焦科技创新“硬科技”,以金融活水激发区内“科创”活力的生动写照。

  “2009年,我们一落户苏州科技城,就获得了高新区管委会下属国资公司科技城创投及苏高新创投的800万元资金支持。”公司总经理徐一华说,这笔钱,可真是“雪中送炭”,让企业成长获得了及时的帮助。

  近年来,高新区探索了一条金融与科技创新、金融与实体经济有效对接的创新机制,使金融活水对企业科技创新的助推作用得以真正发挥,加速科技成果转化,促进区域经济高质量发展。

  截至目前,苏州高新区已陆续与全国股转系统合作共建了“太湖金谷”,与深交所、科技部火炬中心共同发起了“苏南科技金融路演中心”,与上交所合作设立了“上交所战略新兴产业培育基地”,与中欧国际交易所签约共建了“一带一路国际合作推进基地”,为实体经济发展导入了优质的资本市场资源。

  在此基础上,苏州高新区又推出了一系列的创新科技金融产品。发行总额度为1.8亿元的全国首支冠名“科技型”中小企业集合票据,建立了市区联动科技信贷风险补偿资金池;推出“科技成果转化贷”产品,首批5家企业已获授信5500万元;“苏科贷”、“科贷通”等产品贷款总额超61亿元……由此,该区也成功获批全省首批科技金融科技服务业特色基地。

  如今,资本市场的“高新区板块”逐步壮大,已累计IPO、新三板挂牌企业分别达17家、47家。通过金融高端资源的不断集聚,也让辖区的苏州金融小镇获评江苏省第二批特色小镇。目前,小镇一期已建成投用,已入驻各类金融投资机构560多家,集聚基金规模近千亿元。小镇会客厅项目也全面启动建设。

(来源:http://www.inewsweek.cn/observe/2019-10-28/7413.shtml)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信扫一扫