站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华社】苏州高新区以项目为引领持续推动原始创新
发表日期: 2019-10-27 作者:
打印 文本大小:    关闭

   新华网南京10月27日电(记者刘巍巍)南京大学苏州校区、南航苏州研究院落户;获批苏州市级以上科技领军人才项目26项;天准科技作为首批科创板企业在上交所鸣锣上市;投资30亿元打造国内首个中日创新谷……今年以来,苏州高新区以项目为引领,持续推动原始创新,加速向高质量发展目标挺近。  

 

  走进山石网科通信技术股份有限公司,挂满墙壁的专利证书令人惊叹。企业成立以来,在技术创新研发上持续高投入,并构建起金字塔结构研发体系,成为江苏省和苏州市面向云计算的高性能数据中心防火墙工程研究中心,为全球17000多家客户提供网络安全产品及服务。  

  科塞尔医疗科技(苏州)有限公司展现的则是另外一番景象,工作人员正在对一些形似“金属大头针”的产品检测检验。原来,这是一种用镍钛合金结合激光切割工艺生产的“伞状”腔静脉滤器,可预防致死性肺栓塞。总经理胡清说:“目前,企业产品属于进口替代阶段,接下来,会规划一些与国际水平同步的产品,研发一些优质、创新的心血管医疗器械。”

  在苏州高新区,像山石网科和科塞尔这样的科技创新企业还有很多,它们的发展是该区招商引资和招才引智并举的成功实践。

  多年来,苏州高新区富集高端创新资源,先后引进中科院苏州医工所、南大苏州创新研究院等100多家“中字头”“国字号”研究院所平台和研发基地。推进创新型领军企业培育计划,培育发展“专精特新”和“隐形冠军”企业,集聚省、市独角兽培育企业6家、国家高新技术企业522家、瞪羚企业141家、上市企业17家、新三板挂牌企业48家,首批科创板上市企业1家、过会企业1家,这些企业成为全区创新的巨大引擎。

  “作为国家级高新技术产业开发区,时代赋予我们的使命就是‘高新技术’和‘产业开发’,因此,创新和产业始终是苏州高新区的‘根’和‘魂’。”苏州高新区党工委书记吴新明说。

  围绕医疗器械特色产业,苏州高新区先后共建了中科院苏州医工所等院所平台,建设了医疗器械产业园,引进了江苏医疗器械检验所苏州分所,成立了江苏省医疗器械产业技术创新战略联盟,获批国家医疗器械火炬特色产业基地。

  10年来,苏州医工所累计授权专利近800项,承担各级各类科研项目700余项;孵化项目公司55家,注册资本5.9亿元。在其带动下,医疗器械上下游企业、配套机构加速集聚,江苏医疗器械科技产业园集聚了200多家企业,产值年均增幅保持在30%以上。

  产业链促使发展优势加速释放。今年4月,东南大学与伯明翰大学牵手建立的生物医学工程联合研究中心落户苏州高新区;几天后,法国知名生物制剂公司梅里埃在苏州高新区一期投资4.6亿元,开建体外诊断产品生产基地;5月,知名芯片设计公司硅谷数模半导体将全球总部落户高新区……1-7月,苏州高新区实际使用外资4.52亿美元,同比增长58.3%,增速列全省高新区首位。

  今年是苏州高新区“项目突破年”,瞄准创新转型大提速,该区组建了高新技术产业转化促进中心,加快高科技成果向现实生产力转化。前不久,该区还出台了《关于加快发展自主可控先进制造业体系的指导意见》。

  吴新明说,强化产业园、科技园、总部园招商,吸引上下游企业进驻,做好延链、补链、强链文章。力争到2020年,苏州高新区院校合作创新载体项目超过150家,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达到60%。(完)

(来源:http://www.js.xinhuanet.com/2019-10/27/c_1125158962.htm)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信扫一扫