站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【旺报】大陆研究人员研发新检测法 同时验2种癌症标志物
发表日期: 2019-06-05 作者:
打印 文本大小:    关闭

  大陆的中国科学院苏州生物医学工程技术研究所今天(6月5日)表示,该所科研人员研发出一种能同时发现更方便、稳定、灵敏地同时检测多种恶性肿瘤标志物的检测方法,对癌症的早期发现和诊断具有重要意义。

  研究人员表示,新方法是以几个到几十个银原子作为萤光信号源,检测与「肠胃道腺癌」有关的癌胚胎抗原(Carcinoembryonic Antigen,CEA),以及与肝癌有关的甲型胎儿蛋白(Alpha-Fetoprotein,AFP)等2类常见的肿瘤标志物。

  实验证明,这种萤光检测方法可以有效反映肿瘤标志物浓度,随着肿瘤标志物浓度提高,相应的萤光信号也会变强;检测灵敏度也比以往常规的光学、电化学分析方法有所提高,能够满足临床需要,可大幅减少辅助试剂的使用,具有成本低、操作方便等优势,在生物医学研究以及临床诊断上都有良好的应用前景。

  相关研究成果已于发表在英国皇家化学会出版的知名学术期刊《纳米尺度Nanoscale》。

  (旺报 )

(来源:https://www.chinatimes.com/cn/realtimenews/20190605003874-260409?chdtv)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫