站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【江城日报】中科院蛟河创新产业园项目签约落地
发表日期: 2019-05-20 作者:
打印 文本大小:    关闭

  5月9日,正是百花争艳、万木吐翠的时节,中科院苏州生物医学工程技术研究所蛟河创新产业园项目签约仪式,在蛟河市国际会议厅隆重举行。这标志着,从这一刻开始,通过3到5年的建设和发展,该产业园有望成为吉林省乃至全国独具特色的全产业链生物医学高科技产业园区。  

 

  蛟河创新产业园是中科院苏州医工所在国内唯一一个与县级政府合作建立的科研成果产业化园区。项目位于蛟河经济开发区,占地面积12万平方米,现有建筑面积3.6万平方米。由蛟河市政府、中科院苏州生物医学工程技术研究所、吉林省亿杉投资咨询有限责任公司分别从政策、科研成果、厂房资金等方面投入建设。当天,蛟河市政府、苏州医工所和亿杉公司的主要负责人就该项目正式签约。

  苏州医工所是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,是中科院所属100余个科研机构中唯一专业研发高精尖医疗器械的科研机构,拥有强大的科研力量,在生物医学众多领域开展了基础性、战略性、前瞻性的研究,建成了高效的医疗仪器科技创新与成果转化平台,在众多领域引领生物医学工程技术的发展,在产业园内投资建设技术国际或国内领先。经过反复、深入的考察论证和探索性实践,苏州医工所决定与蛟河市委、市政府合作建设蛟河创新产业园,项目签约后,该所将重点围绕生物制品、医学诊断关键材料;体外诊断检测试剂;自身免疫性疾病诊断制剂;长白山特色动植物为原料的诊疗制品研发生产;诊断、检测用医疗仪器设备等领域,将一批市场空间巨大、技术全球领先、包括解决生物医学领域没有“中国芯”问题的成熟科研成果在蛟河创新产业园实现产业化。计划到2023年,产业园实现产值6亿元,利税3亿元,产业链条各环节可带动就业近千人。苏州医工所所长唐玉国表示:作为中科院的科研机构,与地方政府、民营企业合作建立蛟河产业园,是支持东北老工业基地振兴的大胆实践,也是扶持县域经济发展的具体行动,蛟河市良好的生态环境、突出的资源优势和优异的营商环境,有利于充分整合、开发长白山优质资源,也必将加速科研成果产业化进程,为“中国制造”作出更大贡献。

  吉林省亿杉投资咨询有限责任公司是立足本土并专业从事不动产投资和股权投资的企业,始终专注于科技创新领域的项目和投资,对入园企业给予融资、股权投资等资金支持。

  蛟河市委、市政府一直致力于优化营商环境,推动民营经济快速发展,尤其是近年来,把发挥资源优势、做大做强医药健康产业作为加快县域经济发展的第一动力源。前期,已经与苏州医工所开展项目孵化基地合作,并积累了一批深度开发长白山资源、在国际国内技术领先、可以实现产业化的成熟科研成果。

  参加签约仪式的各方负责人经过充分讨论一致认为:此次政府、科研院所和企业三方牵手,建立蛟河创新产业园,开辟了地方政府、中科院所属科研机构和民营企业三方合作发展的新模式。经过努力,蛟河创新产业园完全有可能打造成百亿产值的高科技产业园,这必将大幅度提升蛟河及周边区域资源开发利用水平,在推动蛟河经济结构优化、经济总量扩张上迈出更大、更快的步伐。

来源:江城日报全媒体记者 马婧
编辑:朱元静
(来源:https://open.weixin.qq.com/connect/oauth2/authorize?appid=wxdba7d57e0f58fa39&redirect_uri=http%3A%2F%2Fapi.jlfabu.com%2Farticle%2Fshow%2F%3Fid%3D33576%26u%3D3504%26from%3Dtimeline&response_type=code&scope=snsapi_base&state=STATE%23wechat_redirect&connect_redirect=1#wechat_redirect)
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信扫一扫