站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华社】我国科研人员运用大数据预测肺癌淋巴结转移
发表日期: 2019-04-17 作者:
打印 文本大小:    关闭

  新华社南京4月17日电(记者王珏玢)记者从中科院苏州医工所获悉,该所科研人员与上海长征医院合作,运用大数据分析,新近研发出一种可以比较精确地预测肺癌淋巴结转移的评估模型。在300多例癌症患者身上的试验显示,该评估模型的预测精度甚至高于临床医生。

  此次,研究人员将大数据技术与医学影像结合,从影像中提取信息进行深层分析。合作组选取了占肺癌患者数量80%以上的非小细胞肺癌为研究对象,总计对366名癌症患者的CT影像资料进行分析。

  参与此次研究的苏州医工所研究员高欣介绍,传统的肿瘤影像评估大多只关注肿瘤区域,而新模型最大的创新之处,是把肿瘤周边的影像特征也纳入其中。肿瘤周围环境分泌大量生长因子和细胞因子,诱导缺氧和血管生成,在肿瘤的发生、发展和转移中起着重要作用,综合肿瘤和瘤周影像特征,能进一步提高预测的准确度和科学性。

  研究组介绍,针对366名肺癌患者进行的试验显示,肿瘤周边区域的影像特征可以用来预测早期肺癌的淋巴结转移。综合肿瘤和肿瘤周边区域影像特征建立的新模型,预测准确率达到82.5%。将大数据评估与医生的判断相结合构建“人机结合”模型,预测准确率又进一步提升至85%以上。

  “这项研究不仅可以用来预测非小细胞肺癌的淋巴结转移,还可以应用到多种其他类型癌症上。大数据与医生诊断结合得到的预测准确率高,也说明‘人机结合’很可能是未来临床工作发展的新趋势。”高欣说。

  相关成果已于近日发表在放射学领域国际顶级期刊《欧洲放射学》上。

(来源:http://www.xinhuanet.com/politics/2019-04/17/c_1124378058.htm)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信扫一扫