站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【深圳商报】深圳生物医药有了国家级科研机构
发表日期: 2019-04-15 作者:
打印 文本大小:    关闭

  【深圳商报讯】(记者 张妍 通讯员 高嘉宁 夏鹏昌)昨日,深圳未来新增长极——深圳国际生物谷坝光核心启动区又传来好消息。中科院唯一一个以医疗器械、试剂研发与工程技术研究的国立科研机构,目前在超高分辨显微光学领域处于国内领跑位置的中科院苏州医工所,将与乐土投资集团在坝光共建中国科学院苏州医工所深圳创新医药研究院,填补深圳生物医药研发缺少国家级科研机构的空白。

  中科院苏州医工所全称为“中国科学院苏州生物医学工程技术研究所”,正式成立于2012年11月,定位是面向生物医学的重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领生物医学工程技术的发展,建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,研发出老百姓用得上、效果好、费用低的医疗器械产品。

  该所所长唐玉国表示,经过多年努力,该所已产出一批拥有自主知识产权的成果,比如高端光学显微镜等60项产品和成果已推向市场,2018年该所承担的国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”已通过验收,入选中科院亮点研究成果。在成果转化方面,该所建立了独具特色的包括设计加工与实验功能于一体的实验平台,组成了百余人专业化工程技术队伍,为医疗器械方法实验与工程化提供技术保障,高端技术化服务特色显著。这种新型成果转化模式得到社会各界认可,在国内外多地建立分支机构,实现了成果转化输出,已成功孵化项目公司55家。2017年,该所获批科技部国家级专业化众创空间。

  记者了解到,合作双方在生命科技产业发展方面理念一致,经过几轮谈判,达成协议,重点在生物科技领域开展深度合作,在坝光共同建设中科院苏州医工所深圳创新医药研究院。乐土投资集团常务副总裁王维透露,此次乐土投资集团总投资将达到10亿元以上,研究院经过三五年发展,研究人员将达到千人以上规模,主要研究方向将集中在世界最前沿的肽类药物、基因药物、抗体类药物等。

  “协议签署后,研究院将在未来一两周在大鹏新区注册成立。”王维表示,这对于深圳市和大鹏新区的生物科技研发来说都将是里程碑事件。

(来源:http://szsb.sznews.com/MB/content/201904/13/content_633597.html)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信扫一扫