站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【读创报】填补深圳空白,中科院苏州医工所深圳创新医药研究院落户坝光
发表日期: 2019-04-15 作者:
打印 文本大小:    关闭

  读创/深圳商报记者 张妍 通讯员 高嘉宁 夏鹏昌 

  4月12日,深圳未来新增长极——深圳国际生物谷坝光核心启动区又传来好消息。中科院唯一一个以医疗器械、试剂研发与工程技术研究的国立科研机构,目前在超高分辨显微光学领域处于国内领跑位置的中科院苏州医工所,将与乐土投资集团在坝光共建中国科学院苏州医工所深圳创新医药研究院,填补深圳生物医药研发缺少国家级科研机构的空白。

  

中科院苏州医工所党委书记邓强与乐土投资集团常务副总裁王维签约 

  据悉,由诺贝尔奖获得者、深圳市科技专家委员会高级顾问、“DNA之父”詹姆斯·沃森教授所领衔的深圳乐土沃森生命科技中心是坝光引进首个重点项目。同样也是乐土投资集团在国内首个投资建设的科技园项目,该集团聚焦生命科技为核心的高科技投资。

  

深圳乐土沃森生命科技中心规划效果图 

  深圳乐土沃森生命科技中心项目已于2018年3月破土动工,该项目规划用地面积为9.64万平方米,总投资额为29亿元,总建筑面积约16.01万平方米。中心的总体定位为世界一流生命科技的研发中心和项目管理中心,将打造科学研究中心、科技项目引进转化中心、产品开发生产中心、医学中心和国际生物科技交流中心等五大中心,构建集“产、学、研、医、会”为一体的综合产业发展模式。乐土投资集团常务副总裁王维表示,目前深圳乐土沃森生命科技中心建设已进入关键阶段,一期预计最快今年底就可投入使用。

  中科院苏州医工所全称为“中国科学院苏州生物医学工程技术研究所”,正式成立于2012年11月,定位是面向生物医学的重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领生物医学工程技术的发展,建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,研发出老百姓用得上、效果好、费用低的医疗器械产品。

  所长唐玉国表示,经过多年努力,该所已产出一批拥有自主知识产权的成果,比如高端光学显微镜等60项产品和成果已推向市场,2018年该所承担了国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”已通过验收,入选中科院亮点研究成果。在成果转化方面,该所建立了独具特色的包括设计加工与实验功能于一体的实验平台,组成了百余人专业化工程技术队伍,为医疗器械方法实验与工程化提供技术保障,高端技术化服务特色显著,这种新型成果转化模式得到社会各界认可,在国内外多地建立分支机构,实现了成果转化输出,已成功孵化项目公司55家。2017年,该所获批科技部国家级专业化众创空间。

  

签约后研究院将于一两周内在大鹏新区注册成立 

  记者了解到,合作双方在生命科技产业发展方面理念一致,经过几轮谈判,达成协议,重点在生物科技领域开展深度合作,在坝光共同建设中科院苏州医工所深圳创新医药研究院。王维透露,此次乐土投资集团总投资将达到10亿元以上,研究院经过三五年发展研究人员将达到千人以上规模,主要研究方向将集中在世界最前沿的肽类药物、基因药物、抗体类药物等。

  “协议签署后,研究院将在未来一两周在大鹏新区注册成立。”王维表示,这对于深圳市和大鹏新区的生物科技研发来说都将是里程碑事件。

(来源:https://appdetail.netwin.cn/web/2019/04/73bb061bb718a66c97b6575ab057e2fc.html?from=timeline&isappinstalled=0)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫