站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【苏州高新区】一滴血、一分钟检测血液多项指标 苏州医工所研发出血液多指标快检仪
发表日期: 2019-03-14 作者:
打印 文本大小:    关闭

  近日,位于高新区的中科院苏州医工所发布信息,该所医学检验技术研究室主任周连群带领的科研团队在十余年芯片开发基础上,针对国内外的市场需求,开发出一款用于血液快速检测芯片及原理样机——“天使盾”血液多指标快检仪。利用这款仪器,只需要一滴血就能在一分钟之内测出凝血时间,还可实现多项指标检测功能。据悉,该产品从芯片开发到仪器外观等均为完全自主研发,已打破国际垄断并即将在今年年中获得医疗器械注册证。 

  记者在中科院苏州医工所见到了这款仪血液多指标快检仪,其外形颇似一个遥控器,机器正面有一个LED显示屏。医工所的工作人员正在使用仪器进行血液检测,他首先将芯片插入主机上方,屏幕显示进入99秒待机。随后,工作人员对被测人员进行指尖消毒并用采血针采血,待血液集聚到芯片检测口后不到一分钟,仪器的屏幕就显示出两行数据。“凝血酶原时间(PT)为10.8秒,正常范围为9-14秒;而国际标准值显示为0.91,对应的正常范围为0.8-1.3,因此这位被测人员的凝血功能比较正常。” 

  实验室研究员郭振向记者介绍:“我们的血液多指标快检仪和芯片能用一分钟、一滴血快速检出体液中多种疾病指标。同时,我们从芯片开发就具有自主知识产权,能够实现仪器和芯片的批量化生产,打破了国外技术垄断,而价格只有国外同等功能仪器的20%。”数据显示,凝血检测芯片用于凝血酶原时间、氢离子浓度的测试结果与国际同等标准临床仪器对比表明,自主研发的检测芯片具有良好重复性及线性相关度,两项指标的相关度均超过98%,可实现对国际产品的替代,完全满足基层医疗机构、医养社区及家庭个人使用。 

  随着老龄化社会进程的加剧,市场对多功能、多指标即时检验型检测仪需求越来越强烈,但目前我国的即时监测仪市场由国外巨头公司占据大半江山,核心技术专利壁垒高,芯片类耗材价格昂贵,严重限制了我国该仪器行业的发展。“国产小型医疗仪器的关键在于突破芯片技术,一旦芯片技术突破,会带来产品的一系列变革。”周连群说:“我们主要从芯片着手做了很多工作,包括芯片的材料、电极、修饰、封装以及电信号采集等多个方面,都做了全系统的攻关,这是我们仪器的关键技术所在。”据悉,中科院苏州医工所将在今年拿到该仪器的医疗器械注册证。目前,团队仍在继续研发,未来可以实现“一机多用”,用一款主机和多个芯片组合可以测凝血时间、血气、电解质离子、心肌标志物检测及糖尿病等多项指标。 

  由于仪器具有成本低、灵敏度高、稳定性好、所需样本量小等优点,便于普通用户操作,非常适合急诊、ICU、儿科、基层卫生机构甚至在家庭使用,具有广阔的应用前景。未来,围绕生命科学分析及POCT领域,该团队会针对“卡脖子”芯片技术逐个突破,面向市场需求,将推出多指标联用的血液检测芯片,最终全面实现国产化检测芯片工程化。(施为) 

(来源:http://www.snd.gov.cn/snd/xwzx/20190308/11455f10-7936-4531-969f-39b4aa44661c.html)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫