站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【吉林广播电台】院地合作红红火火、创新发展硕果满枝——访中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国
发表日期: 2019-02-26 作者:
打印 文本大小:    关闭

    中科院院所进吉林活动期间,100多位来自全国各地的中科院院士、专家,齐聚长春,共谋吉林科技创新发展。其中,有一位专程从苏州赶来、土生土长的吉林人,他就是中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国。三年多来,唐玉国和中科院苏州医工所与我省在创新载体、所企合作和医工结合方面开展了广泛合作,为我省加快发展注入科技力量。 

    “我们在长春有几个项目都已经落地了,第一个显微镜的项目,还有个就是专门做机械制造的公司,还做了一个试剂方面的公司。在吉林市搞了一个生物技术创新研究院。整体在吉林基本上是以显微镜和体外诊断两个大的方向为主。”

    落地转化项目10项,孵化项目公司6家,申请并授权专利12项。从2016年中科院苏州医工所长春工程技术研究院成立,到去年吉林市生物试剂及仪器产业项目落地,三年间,中科院苏州医工所在我省广泛开展医疗器械研发、生产,医工结合、院企合作,红红火火、硕果累累。中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国:“吉林省有资源,人才资源和技术资源是其他很多城市比拟不了的。我做这些事情就是要证明一点,吉林省应该有自信,巧妇难为无米之炊,吉林省有米,要把它炒一盘好菜机制很重要,把人才资源变成技术优势和产业优势,确实需要机制创新。” 

    为此,唐玉国决定把苏州医工所在成果转化机制方面的成功模式复制到吉林。于是,2016年开始,先后与吉大一院等机构开展“医工结合”合作,激发科技人员活力;与长春理工大学、长春大学等高校开展“院企合作”,协同创新攻关,共同培养人才。“中国的医工结合是苏州医工所和吉林大学第一医院开始的,机制非常好,医生提想法,我们出钱、出人和医生一起做,做出来的成果推向产业,收益的30%-50%给医院、医生,每年医生都提出几百个项目,现在已经形成常态。我们和长春理工大学、长春大学都搞了协同创新,长春有特殊教育学院,正在联合申报重点实验室;跟长春理工大学做一个协同创新团队,我给它提项目,他们就干活就行了,一起申报一些国家项目。” 

    去年9月,苏州医工所与亚泰集团签署协议,共建国内首个高端电子显微镜研发、生产基地。此外,他们联合亚泰集团共同开发体外诊断试剂产品,品类达40多种,自主产品已经从生化领域发展到覆盖生化、免疫、分子等多个领域、多种技术路线。体外诊断试剂项目今年将正式投产,预计5年内可实现收入5亿元。唐玉国:“在整个体外诊断行业今年有几十个项目要进来,医院检验科用的消耗试剂方面的项目还有医疗仪器。项目进来之后孵化以后转到企业去生产,全世界销售,做成果转移转化,助推吉林省创新驱动高质量发展的进程。” 

(来源:http://www.jlradio.cn/html/4/2019/2/22/268560.html)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫