站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【苏州高新区】科技城两家单位分获省、市企业档案工作管理创新优秀案例奖项
发表日期: 2018-11-15 作者:
打印 文本大小:    关闭

  日前,苏州市档案局开展的苏州市企业档案工作管理创新优秀案例评选活动结果公布,科技城共有两家单位入选。苏州协鑫光伏科技有限公司申报的《提高公司EC流程档案归档率》获评二等奖,中科院苏州医工所申报的《以数字档案管理平台为转手,做好档案资源体系建设》获评三等奖。据悉,苏州协鑫光伏申报的案例在江苏省企业档案工作管理创新优秀案例评选活动中荣获优秀奖。

  据悉,此次获评苏州市企业档案工作管理创新优秀案例共有19个,案例内容涵盖了企业档案工作管理理念、机制、方法、技术等多方面、多层次的创新实践,反映了新一轮深化企业改革中企业档案工作规范化、信息化、现代化发展的大方向、大趋势,具有鲜明的时代特征。

  中科院苏州医工所档案室建于2009年,结合研究所实际三次修订《档案管理制度汇编》,对科研、基建、文书、设备、会计、声像、实物等各类档案统一管理。从2012年起,档案室开展电子文件管理的研究,探索现行中科院ARP管理系统公文管理模块与电子档案的关系,并申请江苏省档案局与中科院档案馆项目开展研究。档案室结合前端控制的管理理念,前置档案资源收集整理环节,把控关键点,将档案管理要求嵌入研究所一体化科研管理平台中,待该一体化系统建设完成后,将实现业务系统增量档案的在线归档。据苏州医工所档案分管工作相关负责人介绍,目前档案室以数字档案系统为依托,集中精力丰富数字资源,对文书档案、科研档案、专利档案、论文资源、部分基建档案等逐步开展数字化工作,全力打造苏州医工所档案管理平台,及时、完整地上传档案资料,有效解决了以前资源共享范围窄、时间滞后的问题,不仅为研究所开展科技创新、申报专利、实施技术改造提供了有力的支持,也积累了大量富有价值的经验与成果。

  苏州协鑫光伏科技有限公司是香港上市公司保利协鑫能源控股有限公司投资的从事高纯多晶硅切片、单晶硅切片生产的新能源企业,于2010年落户苏州科技城。自公司成立起,苏州协鑫光伏高度重视档案管理工作,2011年2月成立档案室,2015年11月26日成功创建“江苏省五星档案室”,2017年12月13日通过省5A数字档案室测评,成为苏州市、高新区、协鑫集团首家企业5A数字档案室。苏州协鑫光伏档案室库房面积200平方米,开放陈列室200平方米,2018年新建了一个信息化、智能化一体的400平方米的协鑫智能制造实践中心展馆。档案室目前藏有电子文件22000件,案卷977卷,实物档案300件,会计档案3500册,声像、人事档案等。

  据了解,苏州协鑫光伏此次申报的《提高公司EC流程档案归档率》以日常公司生产经营活动中对档案的利用需求为最终目的,从改善和提高EC流程审批时间、提高档案有效性和效率入手,进行数据测量、问题分析、改善阶段、控制阶段、成果发表。通过制定目标化、标准化作业流程,让员工有章可循,提高了流程操作正确率,产生无形成果,归档率达到100%,EC流程与集团EDM档案信息系统实现无缝对接,精益理念融入档案管理。苏州协鑫光伏相关人员表示,在数字化档案建设的道路上,苏州光伏将继续不忘初心,砥砺前行,不断提高档案管理数字化管理水平,发挥为公司生产经营提供数据支持和服务的重要作用。

(来源:http://www.snd.gov.cn/snd/bmdt/20181115/f7c4004b-b0fb-4653-ad4e-ccb89d9d7010.html)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫