站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【科技日报】苏州医工所十年打造“医工结合”联合体
发表日期: 2018-10-24 作者:
打印 文本大小:    关闭

  科技日报苏州10月20日电(实习生康洁 记者张晔)“医疗仪器的使用者是医生,只有与医生合作,才能从前端保证最终产品的适用性。”中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国如是说。10月20日,在扎根苏州高新区十周年之际,苏州医工所分别和苏州高新区人民医院、苏州科技城医院签订“医工结合”全面合作协议。

  苏州医工所建所来以生物医学的重大需求为前提,设立“医工结合”专项,基本覆盖医院所有科室。设立专项启动经费10-50万元,医生提想法,医工所立项研发,医院使用,纳入地方科技计划项目。并在研究生培养阶段实行研究员+医生“双导师”制度,医生与中科院苏州医工所在职导师组成导师指导小组。

  同时,苏州医工所已经与华山医院、中山医院等10余家三甲医院签订合作协议,共建研发机构、定期交流、联合申请国家项目,建立起全面合作关系。从美国约翰霍普金斯大学开始,苏州医工所与牛津大学、哈佛大学医学院、慕尼黑工大等国际一流高校和科研机构开展了深入、有效和实质性的合作交流。并且集聚优势资源,成立各类联合研发机构30多家,直接对接市场、成果落地产业化,累计争取企业横向委托开发任务经费1.39亿元。

  “以市场为牵引的科技创新和成果转化机制创新双轮驱动发展模式”是苏州医工所过去十年探索出的特色。苏州医工所投资5000多万元搭建了独具特色的包括设计、加工、测试与检验等功能的工程化平台,组建了近百人的专业化工程技术队伍。成功引入百项成果转化项目,设立和孵化高新技术企业44家,企业注册资本总额共计5.3亿元人民币,累计吸引社会资本超过2.5亿元人民币,并获批江苏省产业技术研究院专业所和医疗器械国家专业化众创空间。流式细胞仪、血栓弹力图仪、深层光谱治疗仪、输血五项检测试剂盒等一大批科技成果完成落地转化,逐步推向市场。

(来源:http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2018-10/20/content_722264.shtml
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫