站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华日报】十年磨一剑!苏州医工所助推“医工结合”创新发展
发表日期: 2018-10-24 作者:
打印 文本大小:    关闭

  

 

  交汇点讯 今天(10月20日)中国科学院苏州生物医学工程技术研究所建所十周年暨生物医学工程技术研讨会在苏州举行。会上,中科院苏州医工所分别与高新区人民医院、苏州科技城医院签订“医工结合”合作协议,推动国产医疗器械的普及。来自全国各地的生物医学工程领域的500余名专家学者参与此次活动。  

 

  从2008年成立至今,苏州医工所实现从无到有,建设成为具有一定国际影响力的生物医学工程的“国字号”研究机构。目前,医工所已形成一支由海外高层次人才、科研骨干、重点高校的优秀博硕士毕业生组成的“主力部队”,其中,硕士及以上学历占96%,35岁及以下青年职工占85%。  

 

  正是有这样一支年轻的优秀队伍,十年来,苏州医工所在生物医学工程领域取得的长足的发展:已建成半导体照明联合创新国家重点实验室光与健康研究基地、江苏省医用光学重点实验室、中国科学院生物医学检验技术重点实验室以及9个苏州市高技术研究重点实验室。共承担国家、中科院及省市各类科技项目、军工项目、企业委托项目600余项,争取各类竞争性科研经费近7亿元;授权专利800余项,其中发明专利近300项,发表高水平论文1200余篇……  

 

  “以市场为牵引的科技创新和成果转化机制创新双轮驱动发展模式”是苏州医工所过去十年探索出的特色,得到广泛的认可。与此同时,在以国立研究所为依托、高端工程技术为核心、知识产权为纽带、资本为辅助、企业为承接、多要素紧密结合的新型成果转化模式下,苏州医工所投资5000多万元搭建了独具特色的包括设计、加工、测试与检验等功能的工程化平台,在国内外多个地区建立了分支机构进行全球项目遴选,实现了模式输出。截至目前,成功引入百余项成果转化项目,设立和孵化高新技术企业44家,企业注册资本总额共计5.3亿元人民币,累计吸引社会资本超过2.5亿元人民币,并获批江苏省产业技术研究院专业所和医疗器械国家专业化众创空间。

  苏州医工所还与10余家三甲医院建立全面合作关系,设立了“医工结合”专项。从美国约翰霍普金斯大学开始,苏州医工所与牛津大学、哈佛大学医学院、慕尼黑工大等国际一流高校和科研机构开展了深入、有效和实质性的合作交流。并且集聚优势资源,成立各类联合研发机构30多家,直接对接市场、成果落地产业化,累计争取企业横向委托开发任务经费1.39亿元。  

 

  作为见证苏州医工所十年成长的这片沃土,近两年,高新区大力实施“两高两新”发展战略,加快集聚高端要素,发展高端产业,培育创新业态,营造创新生态,先后引进中科院苏州医工所、中国移动研发中心、中科院地理信息研究所、清华苏州环境创新研究院等近百家大院大所、创新载体。同时,高新区还与全国股转系统、深交所、上交所、中欧国际交易所合作共建“太湖金谷”“苏南科技金融路演中心”“上交所战略新兴产业培育基地”“一带一路国际合作推进基地”,集聚国家级孵化器6家、国家级众创空间8家,打造了中澳首个科技转化平台“江苏-维州研创中心”,制定了“全市覆盖范围最广、政策条件最优、操作性最强”的高新区人才新政,吸引人才总量超过22.9万人,集聚各级各类科技领军人才和创新团队超过900个,各级人才数量均位列苏州市领先水平。

  交汇点记者  韩雷

  编辑: 袁玉珍

(来源:http://jnews.xhby.net/waparticles/61/LANBlThd77cJPzNt/1

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫