站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【名城苏州网】中科院苏州医工所十年庆 谱写医工华章
发表日期: 2018-10-24 作者:
打印 文本大小:    关闭

  名城苏州网讯(记者 何寅平)10月20日,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所建所十周年暨生物医学工程技术研讨会在苏州举行。

  为推进区内医疗器械产业发展,扎根苏州高新区,苏州医工所分别和苏州高新区人民医院、苏州科技城医院在当日签订了“医工结合”全面合作协议。20日下午,生物医学工程技术研讨会就先进医疗仪器技术与先进医学检验技术开展了学术交流。   

  目前,苏州医工所人员总量700余人。组建了一支由海归高层次人才,经验丰富的科研骨干,重点高校毕业的博士、硕士为主要力量的优秀科研队伍。十年来,苏州医工所始终面向生物医学的重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作。

  在生物医学工程领域科技创新方面,苏州医工所已建成半导体照明联合创新国家重点实验室光与健康研究基地、江苏省医用光学重点实验室、中国科学院生物医学检验技术重点实验室以及9个苏州市高技术研究重点实验室。共承担国家、中科院及省市各类科技项目、军工项目、企业委托项目600余项,争取各类竞争性科研经费近7亿元;授权专利800余项,其中发明专利近300项,发表高水平论文1200余篇;成功研发出了具有自主知识产权的以双光子医用显微镜、流式细胞仪、超声成像器件及大数值孔径物镜等为代表的60余项科研成果和产品。   

  “以市场为牵引的科技创新和成果转化机制创新双轮驱动发展模式”是苏州医工所过去十年探索出的特色,得到广泛的认可。与此同时,在以国立研究所(苏州医工所)为依托、高端工程技术为核心、知识产权为纽带、资本为辅助、企业为承接、多要素紧密结合的新型成果转化模式下,苏州医工所投资5000多万元搭建了独具特色的包括设计、加工、测试与检验等功能的工程化平台,组建了近百人的专业化工程技术队伍,形成医疗器械工程化技术的公共服务能力;在国内外多个地区建立了分支机构,实现了模式输出。成功引入百余项成果转化项目,设立和孵化高新技术企业44家,企业注册资本总额共计5.3亿元人民币,累计吸引社会资本超过2.5亿元人民币,并获批江苏省产业技术研究院专业所和医疗器械国家专业化众创空间。

  目前,苏州医工所已建设成为具有一定国际影响力的、引领我国生物医学工程领域发展的不可替代的国立研究机构;已建设成为生物医学工程技术领域的高级人才培养和汇聚的基地;已建设成为医疗仪器科技创新与成果转化的平台。为我国医疗器械行业发展,为国民健康幸福做出了重大的贡献。  

  (责编:何寅平)

(来源:http://news.2500sz.com/doc/2018/10/20/352077.shtml

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫