站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【济南高新】打造医疗器械产业新高地 2018济南国际创新医疗器械技术转移大会在高新区召开
发表日期: 2018-07-25 作者:
打印 文本大小:    关闭

  7月23日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称“中科院苏州医工所”)及济南高新区管委会主办的“2018济南国际创新医疗器械技术转移大会”在济南举行,生物分子界面分析仪等四个项目落户济南高新区。副市长孙斌参加活动。  

 

  本次大会由中科院苏州医工所山东创新研究院、济南国科医工科技发展有限公司、济南高新技术创业服务中心、济南高新区生命科学城发展中心承办。

  据了解,中科院苏州医工所是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,自2012年11月正式成立以来,研究所始终秉承“忠诚务实合作创新”的发展理念,定位于“面向生物医学的重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领生物医学工程技术的发展,建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,成为不可替代的国立研究机构”。

  为进一步推动医疗器械产业发展,济南高新区与中科院苏州医工所在4月份签署合作协议,建立中科院苏州医工所山东创新研究院,并以项目公司的形式落户在济南药谷。该园区集研发机构、工程化平台和孵化器于一体,既具备研发能力、又具备科技成果转化和产业孵化能力,将不断吸引国内外高端人才、科研成果聚集,形成济南高新区医疗器械产业新高地。

  本次技术转移大会突出中科院苏州医工所、济南高新区的政策引导、行业配套、知识产权保护、资本、市场等要素,整合技术转移链资源,推动国内外相关单位与济南高新区高校、研发机构、企业等开展技术转移与创新合作,通过现场项目签约和路演的方式促进交流、吸引优秀医疗器械创新成果向济南高新区转移转化,服务高新区医疗器械产业快速发展。大会吸引了国仟创投等20余家投资机构,以及首都医科大学附属北京天坛医院、中国科学院生物物理研究所、北京博晖创新光电技术股份有限公司、江苏硕世生物有限公司等知名科研院所及企业参加。  

 

  本次大会促成了生物分子界面分析仪、流式系列化质控品及相关试剂、共聚焦显微镜、人血清中ICDH活力测定试剂4个项目落户济南高新区。参加路演的8个项目,国际化特征显著,涵盖了医学影像、医用检测、智慧医疗、高端科学仪器等多个方向。十二位评委来自政府、药监、医院、投资、科研院所等多种机构,全方位对路演项目进行评价打分。对于优秀项目,中科院苏州医工所与济南高新区将进行持续跟踪,推动他们在济南高新区的转移转化和落地工作。

  本次大会的举办标志着中科院苏州医工所与济南高新区合作进入新的阶段,苏州医工所将继续充分发挥其在医疗器械方面的研发实力、影响力、独特的成果转化模式和经验,充分与国际接轨,将山东创新院打造成山东地区乃至全国范围内具有一定影响力、较强辐射力和示范作用的医疗器械研发、成果转化和产业孵化基地,通过创新院的成果转移转化核心引领作用,为济南高新区打造生物医药和医疗器械产业聚集群提供支撑。

  济南市相关部门领导,高新区党工委委员、国家信息通信国际创新园管委会副主任李世新参加活动。

    四个项目介绍: 

  中科院苏州医工所山东创新研究院此次签约的4个项目,领域涵盖了体外诊断仪器、体外诊断试剂及高端显微镜的系列产品等,技术成熟度高,拥有自主知识产权。所有项目均将于2018年下半年进入投产阶段,未来产值规模将达到亿元以上,利税达千万元以上,将有力带动济南乃至山东地区的医疗器械产业。

    生物分子界面分析仪项目 

  该项目团队研发的生物分子界面分析仪,具有灵敏度高、无标实时检测、操作简单迅速的特点,可用于追踪分子相互作用、表面吸脱附、流体性质等表面反应。仪器的核心组件为薄膜压电芯片,芯片和仪器关键技术指标均达到国际领先水平。

    流式系列化质控品及相关试剂项目 

  该项目团队主要研发面向生殖健康领域的配套流式细胞仪系列化试剂。目前已开发出生精细胞分型、精子功能检测、白细胞分型等系列试剂,并配备有上述检测过程所需的系列化质控试剂。未来项目公司拟与吉大附一院等单位合作,在生殖细胞临床快检方面进行更全面的产品开发。

    共聚焦显微镜等高端显微成像系统项目 

  该项目团队研发的共聚焦显微镜等高端显微成像系统,其性能达到国际主流产品的水平,填补国内空白,可以满足病理学、肿瘤学、细胞生物学、分子生物学、免疫学等生物医学领域的诊断和科学研究的需求。

  目标产品的主要客户是开展活检标本诊断、肿瘤诊断、自身免疫性疾病诊断等病理检测的大型三甲医院,开展病理学,肿瘤学,细胞生物学等研究的高校及研究所。

   人血清中异柠檬酸脱氢酶(ICDH)活力测定试剂项目 

  该项目团队研发用以测定人血清中异柠檬酸脱氢酶(ICDH)活力的试剂。异柠檬酸脱氢酶(ICDH)活力测定是临床生化检验中的常规产品,也是肝功能检查的常规产品,在各类肝病患者中,特别是急性肝炎及肝坏死的患者,血清中异柠檬酸脱氢酶明显升高,所以测定血清中异柠檬酸脱氢酶的变化,对肝脏疾患的早期诊断、鉴别诊断和病情监测起着重要的作用。

(来源:http://innovation.jinan.gov.cn/art/2018/7/24/art_16571_2182206.html

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫