站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【济南时报】国际前沿技术!四医疗项目年内高新区投产
发表日期: 2018-07-24 作者:
打印 文本大小:    关闭
  作为大健康产业的高地,济南市正在形成特色突出的医药产业集群。7月23日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称“中科院苏州医工所”)、济南高新区管委会主办的“2018济南国际创新医疗器械技术转移大会”在济南举行。生物分子界面分析仪、共聚焦显微镜等高端显微成像系统等四个大项目落户济南高新区。


 

  中科院苏州医工所是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,其面向生物医学的重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领生物医学工程技术的发展,建设医疗仪器科技创新与成果转化平台。

  济南高新区与中科院苏州医工所在今年4月签署合作协议,建立中科院苏州医工所山东创新研究院,并以项目公司的形式落户在济南药谷。该园区集研发机构、工程化平台和孵化器于一体,既具备研发能力、又具备科技成果转化和产业孵化能力,将不断吸引国内外高端人才、科研成果聚集,形成济南高新区医疗器械产业新高地。

    在过去的短短3个月时间里,双方合作结出了丰硕的成果。本次技术转移大会上,促成了生物分子界面分析仪、流式系列化质控品及相关试剂、共聚焦显微镜、人血清中ICDH活力测定试剂4个国际前沿技术项目落地济南高新区。这些项目技术成熟度高,拥有自主知识产权,将于2018年年底前投产运营,年产值预计可达到亿元规模。

 

   本次技术转移大会内容覆盖医疗器械产业多个创新热点领域,涵盖了医疗仪器行业的两大支柱领域:体外诊断仪器及试剂、高端医学影像装备,邀请了来自美国硅谷、美国宾夕法尼亚大学、美国Texas医疗中心、日本Gifu大学等海外高层次人才进行项目路演。
    济南市相关负责人介绍,作为大健康产业的高地,到2020年,济南市生物医药产业主营业务收入将突破1000亿元,其中龙头企业齐鲁制药主营业务收入将突破200亿元。通过打造和培育,将形成1家营业额过100亿元、3家过50亿元医药物流企业,2家主营业务收入过50亿元的药品销售企业,形成特色突出的医药产业集群。
  生物分子界面分析仪项目

  生物分子界面分析仪,具有灵敏度高、无标实时检测、操作简单迅速的特点,可用于追踪分子相互作用、表面吸脱附、流体性质等表面反应。仪器的核心组件为薄膜压电芯片,芯片和仪器关键技术指标均达到国际领先水平。
 
  流式系列化质控品及相关试剂项目

  该项目团队主要研发面向生殖健康领域的配套流式细胞仪系列化试剂。目前已开发出生精细胞分型、精子功能检测、白细胞分型等系列试剂,并配备有上述检测过程所需的系列化质控试剂。未来项目公司拟与吉大附一院等单位合作,在生殖细胞临床快检方面进行更全面的产品开发。

  共聚焦显微镜等高端显微成像系统项目

  共聚焦显微镜等高端显微成像系统,其性能达到国际主流产品的水平,填补国内空白,可以满足病理学、肿瘤学、细胞生物学、分子生物学、免疫学等生物医学领域的诊断和科学研究的需求。
  目标产品的主要客户是开展活检标本诊断、肿瘤诊断、自身免疫性疾病诊断等病理检测的大型三甲医院,开展病理学,肿瘤学,细胞生物学等研究的高校及研究所。

  人血清中异柠檬酸脱氢酶(ICDH)活力测定试剂项目

  该项目团队研发用以测定人血清中异柠檬酸脱氢酶(ICDH)活力的试剂。异柠檬酸脱氢酶(ICDH)活力测定是临床生化检验中的常规产品,也是肝功能检查的常规产品,在各类肝病患者中,特别是急性肝炎及肝坏死的患者,血清中异柠檬酸脱氢酶明显升高,所以测定血清中异柠檬酸脱氢酶的变化,对肝脏疾患的早期诊断、鉴别诊断和病情监测起着重要的作用。
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫