站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【科技日报】“吉”人回乡话振兴
发表日期: 2018-02-23 作者:
打印 文本大小:    关闭
 
 

  本报记者 马维维

  2月20日这天,正月初五,年味还在吉林的黑土地上飘洒,吉林省就开了个会。这个会名叫“吉人回乡创业就业合作发展座谈会”。一进会议室的门儿,里面响起了一首优美的歌曲《我很想家》,“无论在咫尺在天涯,爸妈的地方才是家。”这歌词立刻引起了参会300多名回吉林过节的企业家和在吉的成功商业人士的共鸣。不少参会的嘉宾是边找座位边感慨,“这个歌选得不错,道出了我们对家乡的眷恋之情。”

  聊乡情 为吉林发展亮出“金点子”  

  座谈会一开场,省长景俊海开门见山:“今天是大年初五,之所以今天把大家请来,一是在新春佳节之际看望慰问大家,二是趁年味还浓,和大家聊一聊家乡。”景俊海说,吉人既是吉林人的简称,也蕴含着吉祥之人、吉庆之人的寓意,是在座诸位共同的文化标识和根脉基因。吉林将紧紧抓住大有可为的历史机遇期,发挥比较优势,搞好战略谋划,为广大吉人施展才华、创新创业、合作发展,提供良好平台和优越环境。

  一席话,激起大家的满怀豪情和无限乡情。吉人代表们纷纷发言,献计献策,为吉林发展亮出了自己的“金点子”。

  中国中车股份有限公司党委副书记、总经理孙永才说,“中国中车愿意依托在吉企业,聚焦中国中车的技术优势,为智慧城市、黑土蓝天绿水青山提供更为广泛的智能服务、智能商务。”

  “每年北大在吉林招收40名本科生,2012年又实行定向选调生制度,至今有60多位同志在吉林工作、生活。”北京大学副校长陈宝剑说,他们在吉林生根发芽,创新创业,今后北大还将输送更多的优秀学子到吉林工作,投入到吉林振兴的事业中。

  现场办公 为吉人解决实际问题 

  “我的公司在吉林市落地了通用航空等项目,也得到了吉林市党委政府的高度重视,现在项目已经正式签约落地。”海南省吉林商会会长方铁吉说。

  “秸秆虽然是一个大的难题,但也是一个大的商机,吉林省是农业大省,应该把秸秆做成产业。”秸秆控股有限公司董事长彭飞说。

  笑着、唠着,在会上,大家畅所欲言,毫无拘束,省长还带领各个厅局的当家人、各市州的父母官,听建议、听实情,“现场办公”,一起帮着吉人解决问题。

  中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长、光栅重点实验室主任唐玉国表态:“下一步,我们将根据吉林省医疗器械发展需求,加强吉林创新载体、创新平台建设。希望在省政府的支持下,把吉林创新平台建成医疗器械行业的高端新型研发机构,以利于吸引国内外、海内外人才来吉林创业兴业。”

  听了大家的交流,省长景俊海感慨地说,吉林是创业、兴业、立业的一片热土,“我们将为吉人回乡提供优质服务,打造重商、亲商、近商、富商和重才、亲才、近才、富才的发展环境。”

  省长的表态实实在在,让在座的吉人看到了吉林大发展、大变化的曙光。北京吉林企业商会会长葛坚激动地表示:“我们要配合吉林省委、省政府做好人才引进工作,已经联系了北京大学、北京科技大学等33所高校,成立了北京高校科技信息联盟,达成了信息共享、人才交流、科研成果转化等方面的合作。”

  不知不觉中,上午9点召开的座谈会开到了下午1点,可所有参会的人都是意犹未尽。老话儿的“破五”,老百姓口中的“财神日”就这样喜气洋洋地过去了。东北的冬天,气温依然很低,可踏出大门的记者总是觉得,春天的暖意好似提前到来,在新时代给我们送来一个温暖感人的拥抱。

(来源:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-02/23/content_388941.htm?div=-1

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫