站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【城市商报】为我国的产品能走到世界前列 为我们的病人能得到最好的医治——记中科院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国(下)
发表日期: 2016-09-14 作者:
打印 文本大小:    关闭

 
  苏州医工所所长唐玉国心中一直埋藏着一个梦想——在未来的某一天,老百姓去医院就医时,用的都是苏州医工所自主研发和生产的医疗仪器。产品性能优于国外同类产品,且价格便宜很多。这就是一名科技工作者、一名优秀共产党员朴实动人的想法。

  □商报记者王骏

  广聚英才 不拘一格的用人之道

  科学事业和国家的发展离不开人才,为了促进苏州医工所乃至国家的科学事业的进一步发展,唐玉国非常注重培养和吸引人才。在他“不拘一格降人才”的指导思想下,一个又一个专家和国际团队来到了苏州医工所。
  苏州医工所刚刚筹建时,人才储备严重不足,要想开展项目申请和研究谈何容易,然而唐玉国认为年轻人敢闯敢干,有创新精神,在科研方面,他放手让年轻人干。“我是09年第一批来所的,当时这批人都是硕士,毕业了就留在这里,来之前没有什么经验,而唐所就放手让我们干。对我们年轻人而言,那段经历让我学到了很多东西。”检验室蛋白组学中心副研究员尹焕才对那段日子至今记忆犹新。唐玉国重视年轻人的培养,医工所每年都拿出经费,鼓励年轻人到境外学习进修。在提拔年轻人方面,只要有指标,他就尽量考虑年轻人。每逢重要节假日,唐玉国总会仔细地询问所里年轻人的情况。去年春节,他还把所里不回家的“海归”都叫到家里包饺子,一起过新年。此外,唐玉国始终惦记着要把职工的薪资待遇提上来。最近几年,医工所涨了两次工资,涨的大都是研究员二级岗以下的人员,受益者大多是年轻人。
  为了吸纳人才到苏州医工所工作,仅在2013年,唐玉国就3次飞赴美国硅谷挖掘和引进人才。在唐玉国努力下,中科院核酸检测技术中心主任郑岷雪等十几位专家陆续从美国、欧洲等国家和地区来到了苏州医工所。不少国际上最顶尖的团队也被唐玉国挖到了苏州医工所,在工程技术方面,苏州医工所还聘请了德国慕尼黑工业大学神经科学研究所所长和其团队来苏州工作。“医工所虽然条件有限,但我们会尽最大能力为人才创造好科研和生活环境,让他们一心一意地在这里工作。”唐玉国说。除了全职引进国外团队,唐玉国还大胆尝试以“半入职”形式引进国外科技人才。今年3月,唐玉国去美国硅谷与“海纳百川”公司进行洽谈,为顺利达成合作,唐玉国同意对方的科技人员可以继续留在硅谷工作,但要在技术上为苏州医工所提供支持;在与一名剑桥大学的博士后谈合作时,唐玉国干脆要求他一年只需要三个月到医工所工作,其他时间还是待在英国,“合作的形式可以是多样的,我觉得现在很多地方招人都要全职,一些人全职回来,无法适应国内情况,有时反而做不出成果。”
  唐玉国认为,实施人才战略不光是与世界上其他科研机构争抢人才资源,同时也要加强彼此之间的人才合作。加强与国际先进科研机构和世界著名大学的合作一直是唐玉国反复琢磨的事。为了培养好人才,唐玉国提出了与哈佛大学共同招收博士后的想法,博士后的项目由哈佛大学和苏州医工所共同制定。郭宇征就是这样一位博士后,为了引进他,唐玉国反复联系争取,一开始双方磨合并不顺利,郭宇征所提出的研究方向与所里的整体布局不太契合,但唐玉国一直没有放弃。去年年底,郭宇征终于提出了一个与苏州医工所研究室相吻合的课题,该课题很快得到了认可,为苏州医工所创造了很大的价值。
  截至2016年5月底,研究所人员总量达403人,其中江苏省双创人才14人,中科院“青年促进会会员”8人;研究员35人,副研究员50人;高访、客座25人;在学研究生141人,硕士及以上学历占92%,35岁及以下青年职工占75%。有了人才,苏州医工所在短短几年内,发展突飞猛进,“江苏省医用光学重点实验室”、“中国科学院生物医学检验技术重点实验室”等省级和国家级的实验室纷纷建立,耀眼的成绩令同行刮目相看。

  造福人民拳拳赤子的报国之心

  作为医工所的带头人,唐玉国敢作敢为,勇于承担责任。在管理工作中,医工所鼓励成果转化,支持员工创办控股公司。苏州国科华睿生物医疗有限公司曾经成功吸引了深圳分享基金公司投资的200万元扶持基金。当年的项目组成员,如今的苏州国科华睿公司总经理程文播副研究员说:“唐所长不仅从科研创新思路、关键技术、工程实践等方面给予了我们全面的指导,他那不畏艰险、迎难而上的拼搏精神也不断鼓舞着我们。在他身上,我不但学到了如何正确地掌握创新科研方法,也学到了怎样做一名胸怀祖国、心系群众的科学家,这些都让我终身受益。”
  “你是党员就要为党和国家做点贡献。”唐玉国一直牢记中科院副院长施尔畏的话。唐玉国的家乡在东北的一个偏远小县城,当地政府想要引进先进的技术和企业,然而没有大型企业愿意前往,唐玉国知道后主动找到家乡政府,和家乡政府签署了战略合作协议,为家乡带去了医工所研究的先进仪器。众所周知,光学领域有两种“镜”,望远镜和显微镜。在中国,望远镜技术已经非常成熟,而在显微光学领域,由于长期缺乏自主研发与创新能力,高端显微镜几乎全部依赖进口,这严重制约了我国在生命科学、医学等领域的科技发展。“一定要把医工所打造成为中国显微光学的基地!”为打破国外垄断,填补国内空白,唐玉国带领团队不分昼夜,攻克难关。经过几年艰辛努力,如今,苏州医工所研制的高端显微镜不仅成本低、成像快,还出口到美国、德国等发达国家,打破了欧美市场的行业垄断。
  如今,在唐玉国的带领下,苏州医工所已建成江苏省医用光学重点实验室、中国科学院生物医学检验技术重点实验室以及6个苏州市高技术研究重点实验室;共承担国家、中科院及省市各类科技项目、军工项目、企业委托项目近300项,对外争取研究经费总量已达4.5亿元;累计授权专利300余项;发表高水平研究论文500余篇;孵化了20余家高新技术企业,搭建了成果转化工程化平台,10多个重大项目正在运行。超大型远程投光灯、新型数字化视神经功能客观RAPD 检测仪、流式细胞仪、“健康果”甲醛浓度实时检测仪等一系列科研成果相继诞生,苏州医工所正不断将更多达到国际标准的产品推向市场,服务国计民生。
  唐玉国心中一直埋藏着一个梦想——在未来的某一天,老百姓去医院就医时,用的都是苏州医工所自主研发和生产的医疗仪器,产品性能优于国外同类产品,且价格便宜很多。这就是一名科技工作者、一名优秀共产党员朴实动人的想法。唐玉国表示,当前,我国正处于全面建设小康社会和“十三五”规划发展的关键时期,科技创新十分关键,作为科技工作者应该不畏艰难、敢于实践、勇于创新,时刻心系祖国和人民,牢记习总书记的嘱托,“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,为早日实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  唐玉国言论

  1.青年人员要只争朝夕!三十岁到四十岁左右是一个科研人员创造力和活力最强的一段时间。
  2.我们要有危机意识,坚持“5+2”、“白+黑”,拼命干一年,看看工作能够做到怎样的水平!
  3.苏州医工所有责任推动江苏院地共建和医疗设备发展。我们所有的实验室都将为政府的项目敞开大门!
  4.做事不由东,累死也无功。
  5.有条件要上,没有条件创造条件也要上!
  6.你们有没有因为你是一个党员而去做什么事?
  7.工作要先感动自己,再感动别人,要为国家的科技进步做点事情。
  8.人有多大胸怀,就能做多大事情,要包容!
  9.我们要将国家需求与你兴趣结合起来!
  10.我们的人生因事业而精彩,我们的工作因责任而崇高。
  11.以党员的身份为国家和民族做点贡献!
  12.年轻人,只要有指标,我们全面地提拔你,只要有本事,绝不给你设卡!
  13.不要拘泥于当下,要把心胸放开阔一点。
  14.在未来的某一天,我国的老百姓去医院就医的时候,用上的都是我们苏州医工所自主研发和生产的医疗仪器,产品性能优于国外同行,价格还便宜很多!
  15.我的梦想是前面一个大学,后面一个医院,中间有个研究所。
  16.医疗仪器是国际化的,必须走出去!
  17.科研无国界,地域更不是问题。
  18.我要打造类似国家生物医学工程的“航空母舰”。
  19.研究员不要老专注于一个方向,走多模态融合!
  20.人家没说不做的事我们就要做!
  21.总要有承担责任的人,那我就要承担这个责任。
  22.无论怎么做都不能占国家的便宜!
  23.不能唯创新而创新,创新得为了解决现实中的问题而创新。
  24.把论文写在祖国大地上!
  25.科学无国界,但是我们是有祖国的,首先得爱国忠诚,对党对国家对人民得忠诚!
  26.我们搞科技的,要为国家的科技进步做点实实在在的事情。
  27.我一定要把苏州医工所打造成为中国显微光学的基地。
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫