站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题
 您现在的位置:首页 > 专题 > 十九大
牢记使命 砥砺奋进 当好生物医学工程国家队排头兵——康复室十九大学习心得
发表日期: 2017-12-21 作者:
打印 文本大小:    关闭

  20171018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作了报告,党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。 

  中科院苏州医工所也从多个层面多次召开了十九大学习会,我们康复室党支部党员同志,态度端正,严肃认真,积极参加各种学习会,通过学习讨论,学习了会议精神,也得出了如下心得体会。 

  不忘初心,牢记使命。中国共产党在战乱纷争的年代成立,救普通大众与水火之中,抵御外敌,平定内乱,新中国成立初期,各方面条件恶劣,整个中国社会满目苍夷,经济水平低下,科技实力落后,国际空间毫无话语权,连联合国都没有偌大中国的一席之地,老一辈革命先驱如果不是为了广大工农群众的利益,谁也不会揭竿而起,谁也不至于冒着掉脑袋的危险闹革命,全心全意为人民服务宗旨一直是伴随着中国共产党的诞生、成长与壮大。时至今日,中国经济建设取得巨大成就,2016年我国GDP总量列世界第二,超过10万亿美元,随之而来人民生活不断改善,生态文明建设成就显著,我们所在区域蓝天数量明显增多,强军兴军开创新局面,首艘航母的下水,国产航母的开建,舰载机J-15的起落,港澳台工作取得新进展,曾经还为台湾岛内的一丝丝风吹草动而过度反应,至今不管是经济上的逆袭还是军事上的攻防转换,中国共产党保持了自己的节奏,牢记使命,开创了新时代中国特色社会主义建设的新局面。 

  我国社会主要矛盾的变化。已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国在共产党的领导下,凝心聚力,大力发展经济,改革开放铸成了巨大成就,稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,综合国力大幅提升,整体社会资源极大丰富,但当前更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为主要的制约因素,这种现象就对党和国家的工作提出了许多新要求,通过报告内容同时认识到,社会主要矛盾的变化没有改变对我国社会主义所处的历史阶段的判断,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,全党应该坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,我们作为生物医学工程技术国家队研究所,全体同事应当充分认识到科技对经济发展的主导作用,因以研发出能够解决老百姓看病难看病贵的医疗仪器为目标,艰苦创业,用自身的智力助力国家的经济发展模式转变,助力区域经济升级转型,用高科技成果转化来提升全球资源配置权力,我们相信,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴目标。 

  坚持全面依法治国、全面从严治党。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,目前社会上的一些不良影响及舆论,很大一部分是由于很多事情的处理法制不健全,或者健全的法制未得到很好的贯彻执行,我党敢于直面困难,认识矛盾,支部全体党员一致认为依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法制素养和道德素质。全面从严治党,是保持我党生命力的有力武器,是社会稳定发展的必备根基,严肃党内政治生活,严明党的纪律,在实际上是给我们日常工作带来了一些繁琐的程序,但是用严规保证了党员队伍的纯洁,从制度上替党员干部把关,纠正了各种不正之风,全面净化了党内政治生态,全体党员同志都完全认同党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚信我们的党一定能同人民群众的血肉联系。 

  通过讨论学习,认识到了我党建设的巨大成就,祖国的每一步发展令我们感动鼓舞,同时也揭示了很多困难和矛盾,支部党员同志感觉到肩上的责任重大,作为一名科研工作者,我们更应该以更加饱满的热情投入到科研工作中去,用我们的行动来践行我党的使命,共同为“两个一百年”的奋斗目标贡献力量。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫