站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题
 您现在的位置:首页 > 专题 > 十九大
“担时代责任,做合格党员”——十九大报告学习有感
发表日期: 2017-12-18 作者:
打印 文本大小:    关闭

  “担时代责任,做合格党员” ——十九大报告学习有感 

  影像室党支部 

  20171018日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告不仅在党内吹响了全面建成小康社会的集结号与冲锋号,也是对全国全世界人民的庄严承诺。报告过程中,会场中不时响起热烈的掌声,我们在观看时也常常被总书记描绘的宏伟蓝图振奋的心潮澎湃。会后,利用业余时间和党会机会,认真学习十九大报告全文,并与多位同志交流心得体会后,略有心得,提笔记录,望能得到大家的批评与指正。 

  纵观全文,给我留下最深刻印象的一个点是总书记在报告中支出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在马克思主义哲学理论中,正确认识矛盾,把握矛盾的对立与统一是解决问题,调整生产关系使其促进生产力发展的关键。 

  1956年“八大”报告原文是:“我们国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。而在八届三中全会上,对社会主要矛盾的认识被改写成了:是无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾。我认为这是后面动荡岁月的关键导火索之一。 

  197812月在党的十一届三中全会上,重新将中国社会的主要矛盾确立为“人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾”。因此才有以经济建设为中心,与改革开放的战略决策。 

  正反对比方能显示出,社会主要矛盾论断的重要性,因此对于修改社会主要矛盾的描述往往是审慎的。36年对主要矛盾的描述保持不变,也是佐证之一。十九大报告,将主要矛盾描述修改为:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”一方面是认可过去30多年经济建设,工业建设取得的巨大成果,人民基本实现温饱,生活水平获得了极大提高;但是另一方面,也承认,人民对美好生活的期望与需求暂时大于供给,我们还是需要发展,因为现在不是原先“一穷二白”的状态,并不是什么都缺。因此以后的发展不能再是粗放,随意的发展,而应该是哪里不足补哪里,哪里需要加哪里的高效精准的发展。 

  十九大报告中提出了“不平衡不充分的发展”的矛盾,那作为党员,我们就有义务有责任去解决这种不平衡,不充分的问题,这是时代交给我们的责任,也是党中央要求全体党员去做的事情。 

  众所周知,医患关系紧张,医疗资源欠缺是我国面临的问题,受限于人才培养周期与供给提升缓慢,短期可能无法得到根本性的改善。医工所作为以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,能够帮助缓解矛盾,为解决问题争取时间,也是我们的使命。 

  19305月,毛主席在《反对本本主义》中提出“没有调查,没有发言权”,被大家一致认可。要解决医疗健康领域“不平衡不充分的发展”的问题,首先要做好调研工作。研究所大力推动“医工结合”工作,我觉得就是希望大家能够多走近临床医生,多走近一线护士,了解现实诊疗过程中的痛点和堵点,争取用技术和设备,帮助医生护士提高效率,减轻患者负担。希望大家都能够不要因为觉得太简单,没有技术含量,缺少挑战性,不能发高水平文章而兴趣缺缺;也不要因为感觉技术信息,专利成果要与医院医生分享而不能独占而缺少激情。“牢骚太胜防肠断,风物长宜放眼量。”通过医工结合的小项目积累下来的经验技术与工艺,以及和医院医生形成的良好互动信任关系,能为后续共同申报项目,联合开发设备,开展临床实验等多项工作,积累资源。 

  鲁迅先生曾写过“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。要解决医疗健康领域“不平衡不充分的发展”的问题,其次就要勇于探索新路。不可否认,目前我国医疗市场的高端部分,大部分份额被进口设备与器械占据,医院医生与患者对国产设备普遍抱有怀疑的态度。这是历史积累的问题,我们能做的是把自己手上的任务做细做实,把过程记录写详写清,把调试检验做深做全,使得我们自己的样机能够应对较为苛刻的使用条件,遇到误操作也能正常识别,给予提示,而不是仅仅满足于能用与能够实现预期的技术指标。国产医疗设备“价廉质次”的概念一旦形成,要想扭转,就需要付出更多的努力。总书记说过“打铁还得自身硬”,要想走出国产医疗器械被认可被接受的路,就必须有过硬的质量与水平,必须耐得住临床各种问题和条件的检验。 

  如果说18日总书记的报告,为我们点燃了奋斗的热情,指明了前进的方向;那经过对报告的全面自学与支部内部的交流讨论,则是沉淀与自省。“医疗器械国产化”这一命题,有太广阔的平台供大家探索尝试,我们不能已开始就“好高骛远”,追求“一鸣惊人”,更应该脚踏实地,从身边做起,从小事做起,从把能做的事情“做实做精做好”开始,一步一个脚印,为我国医疗器械行业发展,做出力所能及的贡献。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫