站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【人民网】苏州“都挺好” 圈粉外籍专家——苏州高新区专访
发表日期: 2019-05-30 作者:
打印 文本大小:    关闭
  “远处那是什么塔?”“那是中国的‘比萨斜塔’——苏州虎丘塔。”5月28日中午,记者在赶去苏州高新区采访的路上偶然看见了落成于北宋建隆二年(961年)的虎丘塔。  

  从明代起,虎丘塔就开始向西北倾斜,塔身最大倾斜度为3度59分,仅次于意大利比萨斜塔的3度99分。来自意大利的外籍专家Nicola,也奇妙地在此结缘。Nicola先后在德国电子同步加速器中心、俄罗斯国立原子研究大学、英国牛津大学等机构进行研究工作,2014年他加入了苏州瑞派宁科技有限公司,开始了在中国定居的生活。苏州瑞派宁科技有限公司致力于研究开发全数字PET,PET是一种生化灵敏度极高的核医学分子影像技术,它可以更早地发现恶性肿瘤等疾病的苗头。而全数字PET相较于传统PET,可以说是数码相机之于胶片相机,具备呈像更精确、灵敏度高等多重优势。
  作为一名80后青年,Nicola告诉记者,来到苏州这个决定彻底地“改变”了他的人生。带着对科研近乎狂热的执着,Nicola和他的团队一起攻克了技术难关,相继研发出基于SiPM的数字PET探测器、全数字SiPM的研制及应用研究,目前在全球处于领先地位。多元开放的苏州人才引进环境和大力扶持的配套政策,让这个热情的意大利人再次找到了故乡。Nicola和他的家人现在都在苏州幸福地生活,女儿就读于当地的中文幼儿园,说着一口流利的中文。
  同样爱上苏州的还有亚里士多德的老乡——来自希腊的Georgios Sergiadis教授,Georgios Sergiadis教授现主要从事光声成像、热声成像方面的研究工作,在国际上享有盛誉。作为中国科学院苏州生物医学工程技术研究所引进的外籍专家,他还入选了江苏省“外专百人计划”。有趣的是,Georgios教授告诉记者,他喜欢苏州的环境,但更喜欢苏州的美食。Georgios教授在勤奋工作的同时,闲暇之余他最喜欢去月光码头散步和觅食。“苏州是一个让人放松的城市,我对这里的生活感到满意”,Georgios 说道。
  2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选活动中,苏州市强势排名第六。开放包容、合作共赢的态度深深扎根在了这片太湖湖畔的土地上,东西方文化在此相互交汇融合。越来越多的外籍专家、高端人士选择了在苏州寻找机会,共同创造美好的未来。就像已经拿到了“中国绿卡”的Nicola说,“我为中国感到自豪”。
  文/人民网 严杏怡 
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫