站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【新华社】科研人员发现治疗前列腺癌的新靶点
发表日期: 2019-05-15 作者:
打印 文本大小:    关闭

  新华网南京5月11日电(记者王珏玢)记者从中科院苏州医工所获悉,该所研究人员与国内多地医院合作,发现一个针对前列腺癌的全新治疗靶点——脂肪细胞膜相关蛋白(APMAP)。针对这一新靶点研发出的药物,有望进一步降低前列腺癌患者的死亡率。

  前列腺癌是一种泌尿系统恶性肿瘤。通常,对前列腺癌患者进行雄性激素抑制治疗,短期能取得较好效果。但长期看,相当一部分患者会逐渐产生抗药性,甚至最终因癌细胞转移而死亡。因此,发现导致癌细胞侵袭转移的新靶点,是近年来相关癌症领域的研究热点。

  此次,科研人员受到胆固醇会促使前列腺癌发展的启发,从两者作用机理着手展开研究。

  参与研究的苏州医工所副研究员蒋思远介绍,使用胆固醇刺激体外培养的前列腺癌细胞,发现有两类重要的细胞表面蛋白:表皮生长因子受体(EGFR)、脂肪细胞膜相关蛋白(APMAP)数量明显增多。这两类蛋白的数量变化,很可能与胆固醇促使前列腺癌发展直接相关。

  由于EGFR与细胞增殖、分化关系密切,在很多种类的癌症研究中,都已经注意到它与癌症发展的关联。正常的机体细胞,在EGFR完成工作后会将其吞噬、降解,但在癌细胞内,EGFR却不会被吞噬,而是不断工作,促使癌细胞无限增殖。此次研究组的进一步实验表明,APMAP与EGFR能否被吞噬降解有关:当胆固醇诱导APMAP数量增多,EGFR的吞噬降解过程会遭到抑制;而当APMAP数量减少,EGFR的吞噬过程正常进行,癌细胞发生转移的概率明显降低。

  “我们还通过大数据资料发现,在前列腺癌患者身上,癌症组织中的APMAP数量是癌旁正常组织的1.5倍,这说明它是一个治疗的全新靶点,针对它治疗,有助于大大减少癌症转移概率。此外,我们在结肠癌、肺癌、肾癌等十多种癌症的分析中,也发现了类似的APMAP增多现象。关于它的具体作用机理,我们会做更深入的分析,希望能解开更多癌症发展之谜。” 苏州医工所研究员高山说。

  相关研究成果已于近日发表在权威期刊《癌症研究》(Cancer Research)上。(完)

(来源:http://www.js.xinhuanet.com/2019-05/11/c_1124480128.htm)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
官方微信扫一扫